Группа японских офицеров и солдат после занятия Владимировки. 1905 г.
Здание Карафутского губернского суда, располагавшегося ранее на ул. Сахалинской (в районе детской поликлиники).
Кимура Синроку (1903-1941) - японский археолог, в 1941 г. работал в отделе охраны полицейского бюро в г. Тоёхаре.
Городское управление (с 1945 г. располагался горисполком).
Здание почты в г. Тоёхара (после 1945 г. здесь размещался Сахалинский обком ВКП(б) и облисполком).
Здание управления железными дорогами губернаторства Карафуто. Тоёхара. 1930-е годы.
"Тории" - ворота главного синтоистского храма Карафуто "Карафуто-дзиндзя" (основан в 1910 г.).
Храм Секонся с каменными собаками-охранителями - "кома ину" (в начале 1950-х гг. установлены перед
	входом в Сахалинский областной краеведческий музей).
Страж храма.
Центральная улица г. Тоёхара - О-дори.
Японский дом. 1946 г.
Первое здание японского музея в г. Тоёхара, открытого в 1917 г. (пересечение улиц Невельского - Дзержинского). 1921 г.
Вада Бундзиро (1898-1959) - врач, ученый-фармаколог, археолог, лингвист, занимавшийся на Карафуто изучением медицины айнов.
Айнский ученый Тири Масихо (1909-1961) - исследователь культуры айнов Южного Сахалина (Карафуто). Преподавал в женской гимназии г. Тоёхара.
Строительство музея губернаторства Карафуто. 1935-1937 гг.
Музей губернаторства Карафуто после завершения строительных работ. 1937 г.
Слева направо: археолог и этнограф Б. А. Жеребцов, бывший директор музея губернаторства Карафуто Ямамото Тосио
	и директор музея С. М. Кравченко. 1946 г.
Тоёхара с высоты птичего полета. 1930-е годы.
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
ВЛАДИМИРОВКА
1882-1905
ТОЁХАРА
1905-1945
ЮЖНО-САХАЛИНСК
1945-1990

Кимура Синроку (1903-1941) - японский археолог, в 1941 г. работал в отделе охраны полицейского бюро в г. Тоёхаре.
Кимура Синроку (1903-1941) - японский археолог, в 1941 г. работал в отделе охраны полицейского бюро в г. Тоёхаре.

Приступая к колонизации Южного Сахалина, японские власти произвели смену названий географических объектов и населенных пунктов. Еще до заключения Портсмутского договора, как бы торопясь закрепить военные успехи, они официально переименовали Южный Сахалин в Карафуто. Ряд новых названий должен был прославить силу японского оружия и самурайского духа. Например, мыс Терпения переименовали в Катаока, по фамилии японского вице-адмирала, а по его имени стал называться залив Терпения, переименованный в Сициро-ван. Корсаковский рейд (бухта Лососей) стал называться Читозе-ван, в честь японского крейсера, участвовавшего во вторжении. Весь Анивский залив получил название Гиноси Фусими, по имени и фамилии принца, участвовавшего в сахалинской компании. Интересно отметить, что первоначально японцы переименовали аналогичным образом и Владимировку, которая стала называться Харуки, по фамилии майора японской армии, командовавшего занятием селения. Это же название до 1951 года носила и река Красносельская, протекающая на территории Южно-Сахалинска. В последующие годы все бывшие русские селения получили японские названия: Отиай (Галкино-Враское, ныне город Долинск), Сикука (пост Тихменевский, ныне город Поронайск), Маруяма (Березняки), Кайдзука (Соловьевка), Накасато (Мицулевка) и т.д.
В связи с этим стоит сказать вот о чем. Обычно в нашей исторической литературе отмечается, что японцы переименовали Владимировку в Тоёхару . Видимо, это не совсем точно. Тоёхара закладывалась в двух-трех километрах к югу от Владимировки и строилась как совершенно новый город. На левом берегу Сусуи расчищались из-под тайги десятки гектаров земли, корчевались пни, делалась разметка проектируемых улиц. Старая Владимировка оставалась как бы северным предместьем города. Позднее, в 20-30-е годы, этот район стал интенсивно застраиваться. Здесь размещались, главным образом, различные крупные и мелкие промышленные предприятия. В какой-то мере эта особенность городской планировки сохранилась до наших дней. Большая часть промышленных предприятий Южно-Сахалинска размещается в северной части города, а жилые кварталы и учреждения социальной сферы - в южной.
Сохранением элементов русской застройки города японские власти не интересовались. И постепенно, по мере того как сносились избы русских поселенцев, Владимировка исчезала. Но последние исторические следы сохранялись в облике городских улиц довольно долго. Даже после войны в Южно-Сахалинске оставалось несколько домиков конца XIX века. Среди них здание школы, выстроенное в 1900 году, мельница. Один из рубленых русских домов, очевидно, благодаря живучести народной памяти или по каким-то городским преданиям имел даже собственное имя - "дом первопоселенца Осипова". Предание это, кстати сказать, не лишено оснований. Только Осипов был не первопоселенцем, а мелким чиновником, смотрителем поселений в 90-е годы XIX века. В архиве удалось обнаружить интересный документ о том, что приказом военного губернатора Сахалина от 18 июня 1898 года "неимеющий чина" Александр Александрович Осипов "командирован в распоряжение начальника Корсаковского округа для надзора за теми поселениями, надзор за которыми по отдаленности их от местожительства смотрителей поселений представляется затруднительным". В том, что от старой Владимировки ничего не осталось, кроме названия, виновата не только история с ее бурными и часто неожиданными перипетиями политических обстоятельств. Виноваты люди, которым эта история безразлична, живущие одним днем, по принципу: после нас - хоть потоп. Между прочим, какое-то время последние строения Владимировки даже числились под государственной охраной, в качестве местных исторических памятников. В чем эта "охрана" заключалась сказать трудно. Известно только, что 11 июня 1968 года Южно-Сахалинский горисполком принял "историческое" решение: "В связи с тем, что дом "первопоселенца Осипова" и "русская мельница" сгнили, реставрации не подлежат и не представляют исторической ценности исключить их из числа памятников".

ВЛАДИМИРОВКА 1882-1905 ТОЁХАРА 1905-1945 ЮЖНО-САХАЛИНСК 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2017

Южно-Сахалинск