Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов.
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882)
Первые рубленые дома, построенные русскими поселенцами во Владимировке. Начало 1880-х годов.
Владимировка. 1905 г.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск)
Михаил Михайлович Добротворский
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
ВЛАДИМИРОВКА
1882-1905
ТОЁХАРА
1905-1945
ЮЖНО-САХАЛИНСК
1945-1990

Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)

Поселенцы трудились старательно и обустройство Владимировки шло быстрее других селений. В.Н.Янцевич был явно доволен ходом работ и писал по этому поводу своему начальству: "Я могу только радоваться успеху в деле их домообзаводства, видя труд, энергию и полное желание, с которым они принялись за дело, особенно если принять во внимание, что все они живут без женского персонала, столь необходимого в деле домашнего хозяйства, и притом относя казенные работы от 10 до 20 дней в течение месяца. Лучшим подтверждением справедливости моего заявления могут служить видимые практические данные: у каждого каторжного, пробывшего на участке год и более, выстроена изба, засажен огород, а у некоторых имеется небольшая запашка хлеба, так что с будущей осени, я полагаю и даже могу, наверное, сказать, что большая часть их будет обеспечена своими средствами настолько, что не встретится надобности в подспорье от казны и что часть лежащего на них долга в казну будет пополнена".
Коряво-бюрократическое упоминание об отсутствии "женского персонала" очень характерно для Сахалина той поры. Первые женщины в селении появились с осенним "сплавом" 1883 года. 27 сентября смотритель Корсаковской тюрьмы отправил предписание надзирателю Владимирского поселения отрядить в пост Корсаков семь поселенцев "наиболее нуждающихся в женщинах, для более успешного ведения хозяйства и притом же хорошего поведения". Можно представить какое оживление вызвала эта весть среди владимирских "женихов", многие из которых имели, наверное, на родине свои семьи. Кстати, им больше повезло, чем "соперникам" из соседней Мицулевки, которым была выделена только одна женщина. Впрочем, ирония здесь едва ли уместна. О сахалинских "браках" периода каторги написано немало. Совершались они не на небесах, а в надзирательских и канцеляриях местных тюрем. Получение "бабы для домообзаводства" служило для поселенцев признаком высшего благоволения начальства. И как бы драматично не выглядела участь ссыльных женщин на острове, с их приходом жизнь поселенцев начинала обретать некий человеческий смысл. Не случайно А.П.Чехов, обстоятельно изучив состояние "женского вопроса" на каторге, заметил по этому поводу: "Как ни просто складываются на Сахалине незаконные семьи, но и им бывает не чужда любовь в самом ее чистом, привлекательном виде". По архивным документам К.М.Брасловец установил имена первых каторжных женщин, прибывших в селение Владимировку. Это были Анна Богданова, Надежда Охлопкова, Мария Попова, Ненила Хомобарова, Анна Юденкова.
О конкретных биографиях первых строителей будущего города Южно-Сахалинска практически ничего не известно. Судя по данным "Подворной описи" за 1885 год судьба свела здесь людей со всех концов необъятной России. Из 22 поселенцев Владимировки трое - выходцы из Нижегородской губернии, по два - из Орловской и Пермской, по одному - из Московской, Тамбовской, Калужской, Костромской, Рязанской, Владимировской, Смоленской, Псковской, Харьковской, Житомирской, Херсонской, Витебской, Виленской, Курляндской губерний и из области Войска Донского.
В 80-е годы XIX столетия процесс создания новых и расширения уже существующих русских поселений на Сахалине быстро набирал темпы. Отчасти это было связано с Высочайшим манифестом от 15 мая 1883 года о сокращении срока каторжных работ на одну треть. Сразу около тысячи сахалинских каторжан было переведено в ссыльнопоселенцы. Эта группа и составила и первоначальный контингент, которым располагала администрация для устройства селений.
15 мая 1884 года царь утвердил "Положение об управлении островом Сахалином", которое предусматривало образование трех округов: Александровского, Тымовского и Корсаковского. Управление округа состояло из окружного начальника и окружного полицейского управления. Тюрьмы и поселения ссыльных находились в "единоличном заведовании окружных начальников по принадлежности". Селение Владимировка входило в Корсаковский округ, население которого, по сравнению с северными округами, увеличивалось довольно медленно. В середине 1885 года в округе проживало около полутора тысяч человек. Из них 872 ссыльнокаторжных и 313 ссыльнопоселенцев.
Путем неимоверных усилий расчищались от тайги вдоль дороги Корсаков - Найбучи новые участки для поселений. К северу и к югу от Владимировки появлялись населенные пункты. В 1884 году возникли селения Новоалександровка, Власовское (Большое Такоэ), Галкино-Враское (ныне город Долинск); в 1885 году - Хомутовка, Кресты (ныне поселок Старорусское), Малое Такоэ (ныне рабочий поселок Сокол) и т.д. Но не все шло гладко у местной администрации. В российской демократической печати в этот период появился ряд критических публикаций по проблеме заселения острова. Например, газета "Восточное обозрение" писала, что "теперешняя сахалинская колонизация была решена кабинетным путем, на основании благоприятных отчетов и донесений из первых поселений", которые продолжают появляться, "увековечивая собою имена деятелей писавших в Петербург увлекательную сахалинскую сказку". Автор статьи, пожелавший остаться неизвестным, явно намекал на чиновников сахалинской администрации А.Ф.Соловьева, М.С.Мицуля, В.Н.Янцевича и других, чьи имена получили селения на Южном Сахалине.
В связи с этим хотелось бы рассказать еще об одном названии, появившемся в те годы, но не имеющим отношения к каторге. Пригород Южно-Сахалинска поселок Хомутово по праву считается "воздушными воротами" области. Небольшой поселок по дороге в аэропорт знают хорошо и сахалинцы, и гости острова. Объяснение его названия мы встречаем в книге А.П.Чехова, который писал: "...на речке Христофоровке, несколько каторжных занимались когда-то разными поделками из дерева; им разрешено было построиться до срока. Но место, где они поселились, было признано неудобным, и в 1886 году их четыре избы были перенесены на другое место, к северу от Лиственничного версты на четыре, что и послужило основанием для Хомутовки. Называется оно так потому, что поселенец из вольных, крестьянин Хомутов, занимался здесь когда-то охотой". На самом деле это не совсем так. По архивным документам удалось выяснить, что Хомутов не был вольным поселенцем. Об этом свидетельствует "Именной список нижним чинам 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, уволенным во временный отпуск и бессрочный в 1872-1875 гг., и оставшихся на жительство на острове Сахалине". В нем указаны два брата: Василий Иванович и Никита Иванович Хомутовы, родом из крестьян Енисейской губернии, Красноярского округа, Сухабузинской волости. К сожалению, из-за плохой сохранности документа название родной деревни братьев Хомутовых прочесть не удалось. На военную службу их призвали 20 февраля 1864 года. Служили братья в постах Муравьевском и Найбучинском. Приказом по батальону от 29 мая 1872 года они были уволены со службы, с оставлением на острове "на постоянное жительство".

ВЛАДИМИРОВКА 1882-1905 ТОЁХАРА 1905-1945 ЮЖНО-САХАЛИНСК 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2017

Южно-Сахалинск