Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов.
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882)
Первые рубленые дома, построенные русскими поселенцами во Владимировке. Начало 1880-х годов.
Владимировка. 1905 г.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск)
Михаил Михайлович Добротворский
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
ВЛАДИМИРОВКА
1882-1905
ТОЁХАРА
1905-1945
ЮЖНО-САХАЛИНСК
1945-1990

Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"

Во Владимировке Антон Павлович Чехов побывал осенью 1890 года. По его переписи в селении проживало 55 мужчин и 36 женщин, всего 91 человек. Из 46 хозяйств, 19 вели одинокие поселенцы-бобыли. Из 27 семей только шесть - законные. "Как сельскохозяйственная колония это селение стоит обоих северных округов, взятых вместе, - отмечал Антон Павлович, - ... во Владимировке одного рогатого скота больше 100 голов, 40 лошадей, хорошие покосы, но нет хозяек и, значит, нет настоящих хозяйств".
Посещение Владимировки великим русским писателем, несомненно, одно из наиболее знаменательных событий в истории Южно-Сахалинска. И хотя в ту пору это было не самое крупное селение на Сахалине, можно полагать, что пребывание здесь стало чем-то запоминающимся для Антона Павловича. Благодаря перу А.П.Чехова, спустя более сто лет, перед нами почти зримо предстают реальные персонажи той далекой эпохи. В книге "Остров Сахалин" он создал своего рода серию мини-портретов жителей Владимировки. Среди них и простодушный Вукол Попов с его роковой любовью к вздорной бабенке Елене Тертышной, и знаток фальшивомонетного искусства Василий Смирнов, и какая-то неизвестная женщина, отказавшаяся пойти в сожительницы, и сумасшедший Семен Ветряков.
В черновом варианте рукописи, не вошедшем в опубликованный текст книги, А.П.Чехов описывает, как происходило во Владимировке освящение часовни в праздник Покрова. Накануне, Антон Павлович, с двумя местными священниками (о. Александр и о. Ираклий) и с ними еще четверо гостей, приехали в селение Владимировку из поста Корсаковского. Ночевали все в одной комнате на полу. Утром после освящения служили обедню. Пели певчие, пришедшие пешком из Корсакова; канон читал с большим чувств писарь Ярцева ссыльнокаторжный И.Федоровский, сын дьякона, высокий брюнет. Большинство молящихся были женщины с грудными детьми. На иконостасе, где нужно быть наместным иконам, были развешаны простые бумажные иконы, приколотые булавками. Затем священник обходил избы со святой водой.
* * *
В 1887 году наконец-то завершилось строительство дороги от Корсакова до Найбучи. Это дало новый толчок к заселению Сусунайской долины. В 1889-1891 годах здесь возникают селения, которые в настоящее время вошли в черту города Южно-Сахалинска. Это Большая Елань, Лиственничное, Луговое, Ближнее, Дальнее. Названия эти сохранились и в наши дни.
Некоторые интересные сведения о Владимировке можно почерпнуть из "Ведомости санитарного состояния селений", составленной в 1893 году врачом Корсаковского окружного лазарета В.А.Сурминским. В ней отмечается, что улицы селения имеют 12 сажен ширины, "метутся каждым хозяином против своих домов и имеют по две канавы". Колодцев в селении не было, и основным источником водоснабжения служили горные речки. (Очевидно, имеются в виду река Красносельская с ее притоками Рогаткой и Уюновкой). Во Владимировке действовало две водяных мельницы, что явно говорит о некоторой зажиточности здешних поселенцев. Об этом же свидетельствует и такая характерная бытовая деталь - на 46 дворов имелось 13 бань. Для сравнения: в соседней Новоалександровке на 89 дворов было 9 бань, а в Луговом только 2 на 53 двора. В версте от селения находилось кладбище.
Поскольку своей церкви во Владимировке долгое время не было, селение относилось к приходу Березняковской тюремной церкви в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. 1 ноября 1892 года священник Березняковской церкви Петр Лохацкий открыл во Владимировке школу для детей поселенцев. Сообщая об этом в Камчатскую духовную консисторию, он просил "разрешить сей новооткрытой школе присвоить название "школы грамотности". Учительницей была "дочь коллежского асессора девица Пелагея Петровна Ступина", окончившая 5 классов Петербургского патриотического училища. Она вела уроки русского языка, чистописания и арифметики, а сам батюшка преподавал закон Божий, славянский язык и церковное пение. Школу посещали 21 учащийся. В "Годовой ведомости об успехах и поведении учеников Владимирской школы" за 1895-1896 учебный год значатся Филипп, Егор и Григорий Варпучинские, Акулина и Алексей Давыдовы, Анастасия Ларионова. Это дети тех, кто десятью годами ранее заложил селение на Черной речке. В 1897 году Владимирскую школу посещало 30 учащихся: 17 мальчиков и 13 девочек.
Первые 15-20 лет существования Владимировки были периодом становления будущего города. Несмотря на трудности и лишения, жизнь поселенцев постепенно налаживалась. Возводились новые дома, обустраивались усадьбы, расчищались под пашни земли по берегам рек. Судя по имеющимся статистическим данным, в 90-е годы XIX века численность хозяйств в селении оставалась почти неизменной. Это говорит о наметившейся тенденции к оседлости жителей. Если и направлялись во Владимировку новые каторжане, то они использовались, в основном, на казенной сельскохозяйственной ферме. По сведениям на 1897 год, когда проведения первой Всероссийской переписи населения, во Владимировке насчитывалось 123 жителя. В селении было более 150 жилых и хозяйственных построек; на 43 хозяйства приходилось 14 десятин усадебной и около 60 десятин пашенной земли.
В начале XX века Владимировка имела вид небольшого, но довольно крепкого села, походившего на тысячи таких же русских сел и деревень где-нибудь в Сибири или Приамурье. По воспоминаниям старожилов, записанных в послевоенные годы сахалинским краеведом А.Н.Рыжковым, центральная часть Владимировки располагалась к северу от нынешней фабрики кожаной и резиновой обуви. По обеим сторонам улицы стояли рубленые дома с мезонинами, тесовыми крышами и резными наличниками на окнах. Здесь же располагалось несколько торговых лавок, самая большая из которых принадлежала татарину Садыку Гафарову. Товары не облагались акцизом и стоили дешевле, чем во Владивостоке. На реке Рогатке стояла водяная мельница. Вблизи нынешнего почтамта находилось сельское кладбище. Вдоль дороги по направлению к посту Корсаковскому стояли хвойные леса с вековыми деревьями, которых после японского хозяйничанья на Южном Сахалине к 1945 году не осталось и в помине. В реке Сусуе и ее притоках водилось множество рыбы.
* * *
Мирная жизнь сахалинцев кончилась с первыми залпами русско-японской войны. Жители маленькой Владимировки ее дыхание ощутили уже летом 1904 года. Готовясь к предстоящим боевым действиям, в селении разместили полевой госпиталь, который в начале августа принял первых раненных. Это были моряки с героического крейсера "Новик".

ВЛАДИМИРОВКА 1882-1905 ТОЁХАРА 1905-1945 ЮЖНО-САХАЛИНСК 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2017

Южно-Сахалинск