
Группа японских офицеров и солдат после занятия Владимировки. 1905 г. |
История любого города должна быть понята и доступна его жителям не по частям, а в целом. К сожалению, Южно-Сахалинску, как и многим другим населенным пунктам Сахалинской области, в этом отношении не очень повезло. За сравнительно небольшой промежуток времени ветры социальных и политических перемен, подобно природным катаклизмам, не только полностью изменили облик города. Канул в небытие целый сорокалетний период его развития, оставив исторический вакуум в памяти и душах. Сейчас едва ли один из десяти жителей Южно-Сахалинска сможет ответить, как назывался город до 1945 года. Связь времен нарушилась, и восстановить ее довольно сложно.
К сожалению, многие материалы японских архивов оказались уничтоженными, погибли во время боев на Южном Сахалине или пропали в послевоенной неразберихе. Возможно, какую-то часть документов японские власти смогли вывезти с острова или очень глубоко упрятать. Сохранившиеся документы носят фрагментарный характер, к тому же, они очень мало изучены. Причиной тому не столько лингвистический барьер, сколько "идеологические шоры", десятилетиями определявшие содержание исследований наших историков. В них, как правило, подчеркивалась лишь колониально-хищническая направленность освоения Южного Сахалина японцами с 1905 по 1945 год. Еще чаще в книгах и статьях по истории Сахалинской области, публиковавшихся в советское время, эта "неудобная" тема вообще опускалась. История Южно-Сахалинска не стала не исключением. Поэтому, следуя исторической правде, попробуем по имеющимся источникам восполнить этот пробел и рассказать хоть бы об основных событиях тех лет.
Сразу же после оккупации Сахалина на всей территории острова начала действовать японская военная администрация. После подписания Портсмутского договора оккупационные войска были выведены с Северного Сахалина, оставшегося за Россией. Административное управление южной частью острова сосредоточилось в Корсакове, переименованном японцами в Оодомари. С сентября 1905 по март 1907 год на Южном Сахалине фактически еще сохранялось военное положение. |