Группа японских офицеров и солдат после занятия Владимировки. 1905 г.
Здание Карафутского губернского суда, располагавшегося ранее на ул. Сахалинской (в районе детской поликлиники).
Кимура Синроку (1903-1941) - японский археолог, в 1941 г. работал в отделе охраны полицейского бюро в г. Тоёхаре.
Городское управление (с 1945 г. располагался горисполком).
Здание почты в г. Тоёхара (после 1945 г. здесь размещался Сахалинский обком ВКП(б) и облисполком).
Здание управления железными дорогами губернаторства Карафуто. Тоёхара. 1930-е годы.
"Тории" - ворота главного синтоистского храма Карафуто "Карафуто-дзиндзя" (основан в 1910 г.).
Храм Секонся с каменными собаками-охранителями - "кома ину" (в начале 1950-х гг. установлены перед
	входом в Сахалинский областной краеведческий музей).
Страж храма.
Центральная улица г. Тоёхара - О-дори.
Японский дом. 1946 г.
Первое здание японского музея в г. Тоёхара, открытого в 1917 г. (пересечение улиц Невельского - Дзержинского). 1921 г.
Вада Бундзиро (1898-1959) - врач, ученый-фармаколог, археолог, лингвист, занимавшийся на Карафуто изучением медицины айнов.
Айнский ученый Тири Масихо (1909-1961) - исследователь культуры айнов Южного Сахалина (Карафуто). Преподавал в женской гимназии г. Тоёхара.
Строительство музея губернаторства Карафуто. 1935-1937 гг.
Музей губернаторства Карафуто после завершения строительных работ. 1937 г.
Слева направо: археолог и этнограф Б. А. Жеребцов, бывший директор музея губернаторства Карафуто Ямамото Тосио
	и директор музея С. М. Кравченко. 1946 г.
Тоёхара с высоты птичего полета. 1930-е годы.
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

Здание Карафутского губернского суда, располагавшегося ранее на ул. Сахалинской (в районе детской поликлиники).
Здание Карафутского губернского суда, располагавшегося ранее на ул. Сахалинской (в районе детской поликлиники).

Гражданские чиновники действовали под руководством военной администрации, а все расходы по организации управления завоеванной частью острова несла армия. Сахалинский гарнизон состоял из двух полков 7-й пехотной дивизии, дислоцированной на Хоккайдо, но уже в апреле 1906 года он сократился до одного батальона.
В числе первых гражданских чиновников, прибывших на остров, был уполномоченный правительства Кумагая - знаток переселенческого и колонизационного дела, служивший ранее на Хоккайдо и Формозе. Среди тех, кто находился при нем, были сотрудники бывшего японского вице-консульства в Корсакове Сузуки и Номура, хорошо знакомые с местными условиями. От русского населения японские власти поспешили избавиться как можно скорее. В течение осенних месяцев 1905 года с Южного Сахалина было отправлено в Де-Кастри около трех тысяч человек. Некоторые жители бывшего Корсаковского округа сами уходили за 50-ю параллель, на русскую часть острова. Движимое и недвижимое имущество продавалось за бесценок или попросту бросалось. В покинутых селениях бродило огромное количество беспризорного скота, становившегося добычей японских солдат и тех немногих русских поселенцев, которые рискнули пока остаться. К зиме таких насчитывалось около 300 человек. Большинство русских селений почти полностью опустело. Лишь в таких селениях как Маука, Дубки, Большое Такоэ, Романовское проживало от 20 до 50 человек. Пожалуй, наибольшую привязанность к неласковой сахалинской земле проявили жители Владимировки, где осталось под властью победителей более 60 бывших ссыльнопоселенцев. Впрочем, оставаться здесь до конца своих дней надеялись не многие. Большинство дожидалось весны, чтобы, распродав имущество уехать на родину.
Первые месяцы после нашествия Корсаковский пост представлял собою сплошную развалину и пепелище. Поэтому созданное при военной администрации Гражданское управление располагалось там временно. Японское командование сразу же по достоинству оценило удобное географическое положение Владимировки и приступило к проведению подготовительных мероприятий по строительству здесь будущего административного центра. Планировкой "образцового" города занимался лично командующий оккупационными войсками генерал-лейтенант Харагучи. В сентябре 1905 года его сменил генерал-майор Кусусэ. При нем начатое строительство было продолжено. К началу 1906 года от Мауки, важного незамерзающего порта на западном побережье острова, до селения Владимировка японцы проложили временную шоссейную дорогу, а также провели телеграфную и телефонную связь. 1 ноября 1906 года вступила в строй первая на Сахалине узкоколейная железная дорога от Владимировки до Соловьевки, которую затем продолжили до порта Оодомари.
Спустя год после окончания войны с Японией русский вице-консул в Хакодате В.В.Траутшольд подготовил обстоятельный обзор положения Южного Сахалина. В нем вполне определенно говорится о намерениях японских властей сделать Владимировку административным центром южной части острова. В частности, В.В.Траутшольд докладывал в Санкт-Петербург: "Это местечко, бывшее русское село, находящееся в 25 милях к северу от Корсакова, по мнению японцев, имеет все данные быть возведенным впоследствии в столицу японского Сахалина, ввиду своего прекрасного положения в центре обширной долины, орошаемой рекой Сусуей и ее притоками.
Японское правительство уже решило перенести туда столицу к будущему лету. Владимировка, по мнению японцев, со временем будет цветущим центром земледелия и сельского хозяйства на Южном Сахалине; домов там может быть построено до 10000, а в окрестностях имеется 77 тысяч акров земли для отвода поселенцам. У русских там было всего лишь 66 домов, но, очевидно, и русская администрация имела особые виды на это местечко, так как японцам достались два больших недостроенных барака, которые были закончены постройкой на днях, 31 октября. Японцы обратили эти бараки в казармы и расквартировали в них две роты сахалинского гарнизона, переведенные туда из села Галкина-Враское".

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2024

Южно-Сахалинск