
Городское управление (с 1945 г. располагался горисполком). |
Японская колонизация Карафуто началась усиленными темпами. Заселение происходило с учетом опыта освоения Хоккайдо. С этой целью в первую очередь приглашались переселенцы занимающиеся сельским хозяйством и, следовательно, склонные к оседлости. Колонизационные мероприятия предусматривали порядок распределения свободных земель, установление законов об охране частной собственности, ряд поощрительных мер в виде различных льгот, пособий и т.п.
Безлюдные побережья и долины на юге острова быстро оживали. Кроме переселенцев в период рыбной путины на Карафуто из Японии приезжало несколько десятков тысяч рабочих-сезонников. По данным русского японоведа Д.П.Позднеева, в июле 1907 года население Карафуто составило около 48 тысяч человек. Из них 45,6 тысяч японцев и около 2 тысяч туземцев (айны, нивхи, орочоны, тунгусы). Русских на Карафуто в это время проживало 208 человек. Благодаря строительству железной дороги между городами Тоёхарой и Оодомари долина реки Сусуи обживалась японскими колонистами быстрее остальных районов Карафуто. В самом городе Тоёхаре в 1907 году насчитывалось уже 4800 жителей.
На смену военной администрации пришло префектуральное управление губернаторства Карафуто, образованное императорским указом N 33 от 14 марта 1907 года. Начальный период формирования гражданской администрации продолжался еще более года. В августе 1908 года Главное префектуральное управление Карафуто ("Карафуто те") было переведено из Оодомари в город Тоёхара , ставший с этого времени административным центром губернаторства. В дословном переводе с японского Тоёхара - "богатая, плодородная долина". Но нам представляется, что это поэтическое, чисто японское название служило не только обозначением природных особенностей местности, где началось строительство города. В какой-то мере и сам город Тоёхара должен был символизировать успехи Японии в освоении Южного Сахалина, который рассматривался правящими и промышленными кругами страны как своеобразное северное "Эльдорадо". |