Здание почты в г. Тоёхара (после 1945 г. здесь размещался Сахалинский обком ВКП(б) и облисполком). |
Интереснейшие сведения о судьбе Владимировки и строительстве Тоёхары мы находим в путевых заметках представителя русской православной церкви в Японии епископа Киотосского Сергия Тихомирова. В 1909-1911 годах он неоднократно бывал в Тоёхаре, встречался с русскими жителями и представителями японских властей. Его воспоминания, отличающиеся непредвзятостью и точностью наблюдений, содержат описания одной из самых малоизвестных страниц прошлого Южно-Сахалинска.
Впервые на Карафуто отец Сергий приехал из Японии в августе 1909 года. В поездке его сопровождал японский православный священник отец Николай. По железной дороге путешественники приехали из Оодомари в Тоёхару. Жалкое зрелище являло собой бывшее русское селение Владимировка. Всюду полуразвалившиеся заборы, заброшенные дворы. Грустным напоминанием о недавнем прошлом стояла покосившаяся на юго-восточный угол большая церковь, с неснятым еще крестом.
О своих впечатлениях от этой и второй поездки, состоявшейся в мае следующего года, епископ Сергий писал: "К Владимировке с южной стороны примыкает правильно распланированный японский город Тоёхара . Широкие улицы; конечно - всюду новые дома; красиво отстроенные присутственные места (управление островом, дом губернатора, почта); на всех углах улиц - колодцы, с тесовыми шатрами над ними; несколько в стороне - дымящиеся трубы завода; казармы местного гарнизона... Масса магазинов... Словом, настоящий город! Правда, пока есть лишь до 300 домов; правда, не все улицы мощеные; конечно, - масса еще пустырей... Но, видимо, администрация верит в возможное развитие города, ибо распланированные улицы тянутся далеко к югу...
И главное управление островом, и дом губернатора, и дом начальника гарнизона - деревянные, хорошие здания; красиво серое здание почты. И вообще в городе много домов "европейской" постройки, с окнами, с трубами печей. Город распланирован красиво, улицы вытянуты прямо... Для поддержания плана не останавливались не перед чем! Так, на месте задуманного и разбиваемого города оказалось оставленное русскими кладбище: все гробы вырыли и с костями и трупами их сожгли. И теперь - от бывшего кладбища и следа нет!"
Трогательными и грустными были встречи отца Сергия с соотечественниками. Надо сказать, что русской колонии, в обычном понимании этого слова, на Карафуто не существовало.
Во Владимировке отец Сергий встретил местных старожилов. Ипполит Федоровский, о котором упоминал еще А.П.Чехов, жил бобылем. Лишившись всего имущества, и похоронив жену Розалию, он горько запил. Не отставали от него Дмитрий Кутузов и Никанор Щербаков, такие же одинокие и немощные. Рядом, бывший торговец Садык Гафаров имел крепкое хозяйство. У него в доме жила старая и больная Анна Богданова, одна из первых женщин отправленных во Владимировку еще при майоре Янцевиче. |