"Тории" - ворота главного синтоистского храма Карафуто "Карафуто-дзиндзя" (основан в 1910 г.). |
По установившемуся уже обычаю, возле каждой мия (дзиндзя, синтоистский храм) помещают какой-нибудь из трофеев последней войны. Не без трофеев и эта "дзиндзя"! На каменном фундаменте при мне заканчивали установку трубы крейсера "Новик"... Изрешеченная небольшими отверстиями от осколков снарядов, она в нескольких местах буквально разворочена снарядами... И если может она что-нибудь сказать японскому сердцу, то разве лишь вот это одно: "смотрите, как по-львиному бился сей лилипут флота!.. И все же живым в руки не сдался, а поспешил на родную землю и ей отдал свой последний вздох... Смотрите на его остатки и поучайтесь"... Но как было бы хорошо, если бы не чужие, а свои родные поучались от останков героя "Новика"!
К сожалению, в жизни все сложилось иначе. Как и многие другие японские памятники, после 1945 года "Карафуто-дзиндзя" был до основания разрушен. Разобрали на слом и находившийся рядом прекрасный буддийский храм. Однако при этом позаботиться о сохранении реликвий с крейсера "Новик", видимо, никому и в голову не пришло. Скорее всего, их просто отправили на металлолом. Разрушая чужое, как правило, трудно сохранить свое. В 60-е годы на месте этого уникального храмового комплекса началось строительство Южно-Сахалинской городской больницы, а чуть в стороне разместилось здание загородной гостиницы обкома партии. О японских храмах напоминают лишь следы массивных каменных фундаментов и остатки сосновой рощи. В 1980 году на этом месте был открыт мемориал советским воинам, павшим в боях за Южный Сахалин и Курильские острова на завершающем этапе второй мировой войны.
Не менее интересные сведения о первых годах строительства Тоёхары оставил русский этнограф В.Н.Васильев, побывавший здесь в середине 1912 года, то есть спустя год после последней поездки епископа Сергия. На Карафуто В.Н.Васильев добирался через Японию, где встречался с ним в Русской православной миссии в Токио, а также через порт Хакодате, где имел возможность общаться с вице-консулом В.В.Траушольдом. Прибыв в столицу Карафуто, ученый нанес визит губернатору, который обещал ему полное содействие в научных исследованиях. На жительство В.Н.Васильев остановился в "старой части города", то есть во Владимировке, у бывшего ссыльного поляка Иосифа Ржеутского. Встречался он и с другими русскими из бывших сахалинских каторжан и ссыльнопоселенцев, а также недавно прибывшим в Тоёхару русским православным священником отцом Николаем Кузминским. |