Страж храма. |
Без преувеличения можно сказать, что 20-30-е годы стали временем экономического расцвета Карафуто. Наряду с крестьянским переселением и рыбаками-сезонниками, для работы в промышленности и дорожном строительстве завозились по вербовке крупные партии рабочих из самой Японии, а также из Кореи и Маньчжурии. Часть из них оставалась на постоянное жительство. С 1920 по 1930 год население Карафуто увеличилось почти в три раза и составило 293 тысячи человек. В этот период стремительно растут города Маока (Холмск), Рудака (Анива), Хонто (Невельск), Эсутору (Углегорск), Томариору (Томари), Сикука (бывший пост Тихменевский, ныне Поронайск), Ноеси (Лесогорск) и другие. Появляются десятки промышленных поселков и сотни небольших крестьянских селений. Тенденция к росту населения за счет переселенцев сохранялась и в дальнейшем. В 1940 года на Карафуто проживало 415 тысяч человек.
Менялось и административно-территориальное устройство Карафуто. В основном оно сложилось к середине 30-х годов. Губернаторство делилось на четыре округа или уезда: Тоёхара , Маока, Эсутору, Сикука. Уезд Тоёхара был самым крупным. Он включал 4 городских волости: Тоёхара, Отиай, Отомари, Рудака, а также 12 сельских волостей юго-восточной части острова. Уездные управления (филиалы или отделения "Карафуто те") и их начальники подчинялись непосредственно губернатору.
Всеми вопросами повседневной жизни города Тоёхары занимался муниципалитет, возглавляемый мэром. Территория городской волости Тоёхара составляла 670 квадратных километров, что примерно в полтора раза больше современной территории Южно-Сахалинского горсовета. В нее входили близлежащие населенные пункты: Ойвакэ (Ближнее), Икусагава (Дальнее), Намикао (Троицкое), Накадзава (Успенское), Осава (Большая Елань), Киякава (Хомутово), Карамацу (Лиственничное) и другие. |