Центральная улица г. Тоёхара - О-дори. |
Развитие Тоёхары , как административного и промышленного центра, а также роль города в системе быстро развивавшихся хозяйственных связей Карафуто, во многом зависели от коммуникаций. Надо отметить, что развитию путей сообщения японское правительство придавало первостепенное значение. Сообщение между Карафуто и Японией осуществлялось пароходами, через главные порты острова - Оодомари и Маока. В 1906-1910 годах Тоёхару соединили с этими городами хорошие шоссейные дороги, по которым шло движение автомобилей, почтовых и пассажирских дилижансов. Широкая сеть проселочных дорог связывала города с небольшими поселками и хуторами.
Весной 1907 года правительство передало узкоколейку Тоёхара -Оодомари в ведение губернаторства. Позднее ее реконструировали под стандартную японскую колею шириной 1067 миллиметров. В июне 1911 году началось строительство ветки Тоёхара - Сакаэхама (Стародубское). Она вступила в строй уже к концу этого года, связав постоянным сообщением населенные пункты от побережья Анивского залива до залива Терпения. В 1913-1914 годах была построена железная дорога от Тоёхары до поселка Каваками (Синегорск), где находилась одна из самых крупных угольных шахт, обеспечивавшая город топливом.
После 1917 года, когда японский парламент утвердил пятилетний план железнодорожного строительства на Карафуто, оно развернулось еще более энергично. В октябре 1920 года открылось движение поездов между Хонто и Маока, а еще через год - от Маоки до города Нода (Чехов). В дальнейшем строительство вдоль западного побережья продолжалось и эту линию довели до Томариору (Томари) и Кусуная (Ильинский).
В сентябре 1921 года началось строительство дороги Тоёхара - Маока, имевшей важное значение, ибо она связывала столицу губернаторства и центральные районы Карафуто с западным побережьем. Она прошла сквозь тайгу, через несколько горных перевалов и многочисленные распадки. Пришлось пробивать 15 тоннелей, общей протяженностью свыше 5 километров, возводить 35 мостов и около железнодорожных станций. Можно сказать, что по тем временам это было самое крупное и, в инженерно-техническом отношении, наиболее сложное сооружение на Сахалине. В некоторых местах линия полотна велась в виде сложной спирали. Один из самых трудных участков дороги - в районе станции Экинохара (Николайчук), где находился знаменитый "Чертов мост". Строительство осуществлялось за счет государственных субсидий и продолжалось семь лет. Наконец, 3 сентября 1928 года открылось движение поездов по всей линии от Тоёхары до Маоки. |