Группа японских офицеров и солдат после занятия Владимировки. 1905 г.
Здание Карафутского губернского суда, располагавшегося ранее на ул. Сахалинской (в районе детской поликлиники).
Кимура Синроку (1903-1941) - японский археолог, в 1941 г. работал в отделе охраны полицейского бюро в г. Тоёхаре.
Городское управление (с 1945 г. располагался горисполком).
Здание почты в г. Тоёхара (после 1945 г. здесь размещался Сахалинский обком ВКП(б) и облисполком).
Здание управления железными дорогами губернаторства Карафуто. Тоёхара. 1930-е годы.
"Тории" - ворота главного синтоистского храма Карафуто "Карафуто-дзиндзя" (основан в 1910 г.).
Храм Секонся с каменными собаками-охранителями - "кома ину" (в начале 1950-х гг. установлены перед
	входом в Сахалинский областной краеведческий музей).
Страж храма.
Центральная улица г. Тоёхара - О-дори.
Японский дом. 1946 г.
Первое здание японского музея в г. Тоёхара, открытого в 1917 г. (пересечение улиц Невельского - Дзержинского). 1921 г.
Вада Бундзиро (1898-1959) - врач, ученый-фармаколог, археолог, лингвист, занимавшийся на Карафуто изучением медицины айнов.
Айнский ученый Тири Масихо (1909-1961) - исследователь культуры айнов Южного Сахалина (Карафуто). Преподавал в женской гимназии г. Тоёхара.
Строительство музея губернаторства Карафуто. 1935-1937 гг.
Музей губернаторства Карафуто после завершения строительных работ. 1937 г.
Слева направо: археолог и этнограф Б. А. Жеребцов, бывший директор музея губернаторства Карафуто Ямамото Тосио
	и директор музея С. М. Кравченко. 1946 г.
Тоёхара с высоты птичего полета. 1930-е годы.
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

Слева направо: археолог и этнограф Б. А. Жеребцов, бывший директор музея губернаторства Карафуто Ямамото Тосио
	и директор музея С. М. Кравченко. 1946 г.
Слева направо: археолог и этнограф Б. А. Жеребцов, бывший директор музея губернаторства Карафуто Ямамото Тосио и директор музея С. М. Кравченко. 1946 г.

Являясь территорией первичного освоения, Карафуто не блистал достижениями цивилизации. Однако настойчивые усилия правительства в распространении просвещения и культуры, помноженные на предприимчивость деловых кругов и трудолюбие японского народа, приносили постепенно свои ощутимые. Наиболее наглядно это проявилось в распространении школьного образования, которому местные власти уделяли серьезное внимание. Первая японская начальная школа открылась во Владимировке в августе 1906 года. В ней занималось два десятка учеников, и размещалась она в здании православной церкви. Японских учителей на юге острова видимо еще не было, поэтому на первых порах к преподаванию привлекались чиновники Гражданского управления Карафуто. В октябре того же года открылись начальные школы в Оодомари и Маока.
В связи с ростом населения число школ быстро увеличивалось, причем до 1920 года на Карафуто существовали две системы образования - государственная и частная. Затем все учебные заведения передали в ведение муниципалитетов. В середине 30-х годов в губернаторстве действовало свыше 230 начальных школ, в которых преподавало 1200 учителей, а количество учащихся превышало 52 тысячи человек. Несколько медленнее развивалось среднее образование. Первая на Карафуто государственная гимназия открылась в городе Оодомари в 1912 году. Спустя четыре года в Тоёхаре открылась женская гимназия, а в апреле 1925 года была учреждена государственная мужская гимназия. Еще через год в городе открылась вечерняя средняя школа для работающей молодежи. В начале 1936 года в уезде Тоёхара работало 42 общеобразовательных школы и несколько средних специальных учебных заведений - колониальное, коммерческое, педагогическое училища.
Вследствие реорганизации школьного образования в директиве губернаторства N 36 от 3 сентября 1920 года излагались пять основополагающих принципов обучения, подчиненных главной цели - "воспитать соответствующие способные кадры для дел освоения, с учетом особых условий Карафуто". В процессе школьного обучения важное место отводилось изучению истории и природных богатств Карафуто, воспитанию у детей переселенцев таких качеств как самостоятельность, физическая выносливость, умение использовать полученные знания в практической жизни. В городе Тоёхара было создано "Общество образования Карафуто", объединявшее работников просвещения городов и сел острова. В июле 1925 года вышел в свет первый номер издаваемого обществом журнала "Карафуто Кенку".
В годы первой мировой войны по инициативе администрации губернаторства при учебных заведениях создались различные молодежные и военно-спортивные организации. Они ставили своей целью воспитание молодого поколения колонистов Карафуто в духе патриотизма и беспредельной преданности императору Японии. В 1916 году насчитывалось 60 таких организаций; из них 14 действовало в Тоёхаре . Новым импульсом к расширению молодежного и военно-спортивного движения послужил визит в Тоёхару в августе 1925 года наследного принца Хирохито, ставшего вскоре императором Японии. Он подробно ознакомился с положением молодежных организаций и пожертвовал деньги на развитие их деятельности.
17 ноября 1925 года в гимназии Тоёхары прошло учредительное собрание "Карафуто Сэйнэн-дан" (Молодежной организации Карафуто), которая имела в других городах несколько филиалов. В 1926 году действовало уже 130 первичных организаций "Карафуто Сэйнэн-дан", в которых состояло более 5,5 тысяч человек. На предприятиях и в учебных заведениях города Тоёхары действовало 26 ячеек "Карафуто Сэйнэн-дан", насчитывавших более 1300 активных членов. В марте 1928 года "Карафуто Сэйнэн-дан" вошла в "Дайнихон рэнго Сэйнэн-дан" (Федерацию молодежных организаций великой Японии). В ноябре 1930 года делегация молодежи Карафуто совершила поездку в Токио, где удостоилась приема у императора Хирохито. В 30-е годы в Тоёхаре вышло несколько номеров журнала "Карафуто Сэйнэн-дан" (Молодежь Карафуто), издававшегося Федерацией молодежных организаций. Это свидетельствовало о серьезном отношении властей Карафуто к молодежным проблемам, но в годы предшествующие второй мировой войне с общей милитаризации жизни в самой Японии эта деятельность все ярче приобретала агрессивно-шовинистический характер.
Придавая важное значение исследованию природных богатств острова и пропаганде достижений колонизации, губернаторство приступило к созданию музея в городе Тоёхаре .

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2023

Южно-Сахалинск