Тоёхара с высоты птичего полета. 1930-е годы. |
Сначала материалы, характеризующие флору и фауну Карафуто, а также этнографические коллекции, хранились в здании лесничества. По мере накопления экспонатов, в 1917 году открылась для обозрения небольшая выставочная экспозиция. Поскольку специального помещения для музея в городе еще не было, она разместилась в здании штаба отряда жандармерии города Тоёхары . В марте 1934 года музей переместили в здание бывшей казармы сухопутных войск, находившейся на главной улице города. К этому времени в фондах музея были сосредоточены богатейшие коллекции, насчитывавшие около 10 тысяч экспонатов не только по естественным наукам, но и по археологии, этнографии, истории колонизации Карафуто. В июле 1935 года губернаторство приступило к строительству специального музейного здания. Предположительно, авторами проекта были архитектор Имамура Кокедзи и ателье архитектуры Куино Маэкава. Основное строительство осуществляла фирма "Тидзаки Гуми" из Саппоро. Это было время, когда в японской городской архитектуре заметное развитие получил так называемый "неонациональный" стиль, соединявший декоративные формы и символы средневековых японских построек с железобетонной конструкцией. Его называют тэй кан - "стиль императорской короны" - своего проявление националистической пропаганды 30-40-х годов. Первыми постройками, выполненными в этом стиле, были театр Кабуки в центре Токио, построенный в 1937 году, здание Национального музея в парке Уэно, а также здание музея в Тоёхаре .
Торжественное открытие нового здания музея губернаторства Карафуто состоялось 1 августа 1937 года. Это здание и по сей день является одним из красивейших в Южно-Сахалинске и служит по своему прямому назначению. В нем находится Сахалинский областной краеведческий музей.
С 1937 года музеем издавался журнал, в котором публиковались результаты научных исследований сотрудников, среди которых были серьезные ученые. Один из них - Сигэдзо Сугавара, проработавший в музее Карафуто тринадцать лет, с 1928 по 1941 год. Несмотря на отсутствие университетского образования, этот талантливый исследователь оставил заметный след в изучении природы Сахалина. На Карафуто не оставалось уголка, который бы он не посетил, собрав в своих поездках богатейшую коллекцию сахалинских растений, насчитывавшую 32 тыс. экземпляров. Во время своих экспедиций Сугавара открыл 12 новых видов растений. Среди его трудов выделяется четырехтомное исследование "Флора Сахалина", изданное в 1937-1940 годах.
Здесь, видимо, стоит отметить довольно примечательный факт из культурной жизни Карафуто, характеризующий отношение японцев к прошлому острова. Выдающийся памятник русской литературы - книга А.П.Чехова "Остров Сахалин" впервые была переведена на японский язык и издана на карафутской бумаге в Тоёхаре в 1941 году.
В марте 1931 года совет "Общества образования Карафуто" принял решение о создании в городе Тоёхаре библиотеки. В виде пожертвований жители города собрали небольшую сумму денег и свыше двух тысяч книг. Кроме того, муниципалитет выделил субсидию на содержание общественной библиотеки, которая открылась в Тоёхаре 15 января 1932 года.
К концу 30-х - началу 40-х годов ХХ века территория Южного Сахалина уже мало чем напоминала "медвежий угол", каким она выглядела накануне русско-японской войны. Деловая и общественная жизнь губернаторства Карафуто, особенно в городах, протекала весьма оживленно. Об этом можно судить не только по сухим цифрам экономических показателей. Например, в 1935 году здесь издавалось около 50 газет и столько же журналов по самой разнообразной тематике. Только в столице губернаторства городе Тоёхаре выходило 26 газет. Свои журнальные издания имели 14 промышленных объединений и молодежных организаций, а также 13 учебных заведений. Наиболее крупными газетами в Тоёхаре были "Карафуто нинити симбун" ("Ежедневник Карафуто". Владелец - Окудзима Камадзо; издатель - Сасаки Суити), первый номер которой вышел в свет 20 августа 1906 года, а также "Карафуто майнити симбун" ("Каждый день на Карафуто". Владелец и издатель - Сасаки Кэйитиро), издававшаяся с 3 июня 1929 года.
Таким образом, в течение 40 лет Япония довольно высокими темпами осуществляла колонизацию Южного Сахалина, создав практически всю необходимую инфраструктуру для дальнейшего экономического освоения этой территории. Позиции Японии на Южном Сахалине казались достаточно прочными, несмотря на все более затягивающийся узел международных противоречий на Дальнем Востоке. |