
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882) |
Именно Николай Васильевич Рудановский положил начало изучению побережья и внутренних районов южной части Сахалина. В октябре 1853 года он отправился в плавание вверх по реке Сусуя, до 48 градуса северной широты. Таким образом, он оказался первым европейцем, ступившим на землю, где спустя десятилетия раскинулся нынешний город Южно-Сахалинск и его пригороды. За полтора столетия облик этой местности почти полностью изменился. Неизменным элементом ландшафта остались только, пожалуй, контуры сопок, окружающих Сусунайскую низменность. О результатах своих наблюдений в этом путешествии лейтенант Рудановский сообщал Г.И.Невельскому: "По качеству почвы (большей частью черноземной), по изобилию леса, превосходных лугов и обилию в реке всякого рода рыбы, долина реки Сусуя весьма удобна для основания земледельческих поселений, в особенности между Кой и Экураки (названия айнских стойбищ - А.К.), где берега ровные, возвышенные и, по словам жителей, никогда не заливаемые весной".
Основываясь на данных лейтенанта Рудановского, Н.В.Буссе также отмечал в своих записках благоприятные условия этой местности. "Река Сусуя судоходна не более как на 70 верст, - писал он, - но берега ее богаты лесами и плодородными полями и лугами, следовательно, способны к заселению хлебопашцев".
Река Сусуя, пересекающая Южно-Сахалинск с севера на юг, дала позднее наименования горному хребту и всей местности, где расположен город. Поэтому стоит сказать хотя бы несколько слов о происхождении этого названия. На наш взгляд, наиболее убедительным представляется другое объяснение, которое дал доктор филологических наук К.М.Браславец. "Сусу" в переводе с айнского означает - проход, а "я" - земля, скалистый берег, горный хребет. Следовательно: Сусуя - "проход к высокому скалистому берегу" или же "проход меж горных хребтов". Это объяснение вполне соответствует географии бассейна этой реки, имеющей более 20 притоков, стекающих с окружающих долину хребтов. Кроме того, в те далекие времена река Сусуя, несомненно, являлась сахалинских аборигенов наиболее удобной транспортной артерией для передвижения (прохода) от берега Анивского залива на север.
Важным итогом исследований лейтенанта Н.В.Рудановского явилась первая карта Южного Сахалина и перепись аборигенного населения. По данным 1854 года, дополненным в 1857 году, на юге острова насчитывалось 95 айнских стойбищ, в которых проживало 2479 человек. Общая картина расселения туземцев выглядела следующим образом. На побережье залива Анива находилось 35 стойбищ, по берегу Охотского моря - 22, по берегу Татарского пролива - 35. Внутренние пространства южной части Сахалина оставались почти не заселенными. Только в Сусунайской долине было три небольших айнских селения, насчитывавших всего 60 жителей. Кроме айнов на юге острова проживало некоторое количество японцев, занимавших в 1854 году 44 пункта, в основном, на юго-западном побережье и в заливе Анива 7. Эти сведения Н.В.Рудановского крайне важны, так как они характеризуют население Южного Сахалина в период непосредственно предшествующий началу русской колонизации.
Несмотря на успешные действия Амурской экспедиции Г.И.Невельского, со второй половины 50-х годов XIX века позиции России на Сахалине несколько ослабли. Как известно, в ходе Крымской войны 1853-1856 годов русская дипломатия пошла на временные вынужденные уступки в вопросе о Сахалине. Согласно 2-й статье Симодского договора, подписанного 26 января (7 февраля) 1855 года, было установлено, что остров "остается неразграниченным между Россией и Японией, как было до сего времени". Еще раньше, в конце мая 1854 года, в связи с угрозой вторжения на Дальний Восток англо-французской эскадры, гарнизон Муравьевского поста в заливе Анива пришлось эвакуировать в Императорскую (ныне Советскую) гавань.
Для поддержания на Сахалине своего влияния и для подготовки условий его хозяйственного освоения, Россия начала создание здесь военных постов. С 1856 по 1870 год были учреждены посты: Дуйский, Кусунайский (ныне рабочий поселок Ильинский), Мануйский (близ современного рабочего поселка Взморье), Найбучинский (ныне село Стародубское), Муравьевский (на озере Буссе), Тихменевский (ныне город Поронайск), Корсаковский, Маукский (ныне город Холмск) и ряд других.
Особенно важное значение имело создание в 1869 году поста Корсаковского (на месте бывшего Муравьевского поста, основанного Г.И.Невельским). В настоящее время это город Корсаков, получивший свое название в честь Михаила Семеновича Корсакова, являвшегося в 1862-1871 годах генерал-губернатором Восточной Сибири. Выгодное географическое положение Корсаковского поста позволяло не только контролировать положение в стратегически важном районе пролива Лаперуза. С первых дней существования он служил главным портом, через который шло заселение южной части острова, начиналось освоение его необжитых территорий. |