Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов.
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882)
Первые рубленые дома, построенные русскими поселенцами во Владимировке. Начало 1880-х годов.
Владимировка. 1905 г.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск)
Михаил Михайлович Добротворский
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

Владимировка. 1905 г.
Владимировка. 1905 г.

В сентябре 1869 года транспорт "Маньчжур" доставил переселенцев в пост Корсаковский. Прибывшие несколько ранее крестьяне-ходоки выбрали местом водворения берег реки Такой, близ одноименного айнского селения и долину реки Сусуи. Здесь было основано три крестьянских селения: Воскресенское, Станционное и Новоалександровское. В 1871-1872 годах в них побывал известный исследователь Сахалина, агроном М.С.Мицуль. Он подробно описал быт первых вольных поселенцев, но более всего Михаила Семеновича заинтересовали первые опыты ведения сельского хозяйства на острове.
Осенью 1869 года несколько солдат 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, под руководством портупей-юнкера И.С.Дьяконова прорубили просеку от поста Корсаковского в долину Такоэ. Спустя два года команда из 150 ссыльнокаторжных, впервые прибывших на юг Сахалина из Забайкалья, начала вести вдоль этой просеки дорогу и строить мосты через речки. В течение четырех лет эту дорогу провели до станка Такоэ, и крестьяне получили возможность хоть как-то добираться к берегу моря и в пост Корсаковский.
Следует отметить, что, направляя крестьян на Сахалин, правительство не рассчитывало на дальнейшее широкое крестьянское переселение как, например, в Приморье или Приамурье. Сахалину была уготована иная судьба. 18 апреля 1869 года царь утвердил положение Комитета об устройстве каторжных работ, которым Сахалин официально определялся местом каторги и ссылки. Именно поэтому одновременно с крестьянами из Забайкалья на Сахалин было отправлено 800 каторжан. Правда, на остров из них доставили только 240 человек, а остальных оставили на работах в Николаевске и Де-Кастри.
В дальнейшем ссылка на остров продолжалась. Ссыльнокаторжные поступали небольшими партиями: в 1870 году - 250 человек, в 1871 году - 165 человек и т.д. Как считал Н.Я.Новомбергский, столь ограниченные размеры ссылки связаны с отсутствием достоверных данных о запасах сахалинского угля и возможностях его разработки, поскольку основной задачей каторги в тот период было не наказание, а добыча угля на Дуйских копях. Тюремного режима на острове еще не существовало. Были созданы также две сельскохозяйственные фермы для использования труда ссыльнокаторжных: Александровская и Унтовская (немного севернее поста Корсаковского). На эти фермы местная администрация возлагала на первых порах довольно большие надежды.
Однако постепенно складывалось мнение, что для успешного освоения природных богатств Сахалина, в виду его особого географического положения и суровых климатических условий, более перспективной является принудительная колонизация. Например, М.С.Мицуль, занимавшийся изучением этого вопроса в составе специальной комиссии Министерства внутренних дел, писал: "Так как правительство имеет в виду избрать о. Сахалин местом для устройства пенитенциарных колоний, то в интересах дела было бы весьма желательно остановить дальнейшее переселение сибирских уроженцев".
После заключения Санкт-Петербургского договора 1875 года, когда весь остров Сахалин был закреплен за Россией, судьба крестьян-переселенцев окончательно перестала интересовать и правительство, и местную администрацию. Из крестьянских селений, основанных на юге Сахалина в 1869 года, оставалось только одно - Воскресенское, но и оно постепенно приходило в упадок. В 1880-1881 годах его жители также переселились в Чиписань. Возникшее здесь селение нарекли Вознесенским. Крестьяне стали опять добиваться разрешения возвратиться на материк, и ждали его как особой милости еще несколько лет. Только в 1886 году они отбыли в Южно-Уссурийский край. Так закончилась первая в истории Сахалина попытка вольного крестьянского переселения. Трудной и горькой оказалась доля тех, кто, поверив обещаниям сибирского начальства, отправился искать лучшей доли на далеком острове. И все-таки можно утверждать, что страдания и труд тех крестьян не пропали даром для освоения Сахалина. К их судьбе мы еще вернемся в нашем рассказе об основании Южно-Сахалинска, чтобы не заросла тропинка памяти о тех, с кого начиналась подлинная история города.
Успешное решение в пользу России "сахалинского вопроса" создавало благоприятные предпосылки для разработки природных богатств и заселения острова. Однако царское правительство медлило. В сентябре 1875 года были введены временные правила "О военном и гражданском управлении на о-ве Сахалине". Территория острова делилась на два округа в составе Приморской области: Южно-Сахалинский и Северо-Сахалинский. Начальником первого из них назначался командир 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, расквартированного в посту Корсаков, а второго - заведующий ссыльнокаторжными Приморской области с местопребыванием в посту Дуэ. Специального штата окружных управлений не предусматривалось, и начальники должны были "распределять занятия между подчиненными им лицами". Создание округов явилось чисто бюрократической мерой, не оказавшей заметного влияния на ход освоения острова.
Начало "новой эры" в отношении к Сахалину - 1879 год, когда было образовано Главное тюремное управление Министерства внутренних дел. В его полномочия входило решение всех вопросов, связанных с каторгой и колонизацией Сахалина. С этого времени начинается регулярная доставка ссыльнокаторжных кругосветным путем судами "Добровольного флота". Первый рейс сделал пароход "Нижний Новгород", вышедший из Одессы 7 июня 1879 года. Он доставил на Сахалин 600 арестантов и 45 тысяч пудов казенного груза, главным образом продовольствия. Впоследствии на линии Одесса - Сахалина выполняли рейсы пароходы "Кострома", "Петербург", "Владивосток", "Ярославль". Два раза в год - весной и осенью, в порты Корсакова и Александровска доставлялся очередной "сплав" (партия) ссыльнокаторжных, пополнявших местные тюрьмы и поселения.
24 января 1880 года начальник Главного тюремного управления М.Н.Галкин-Враский издал распоряжение, запретившее перевод на материк преступников по истечении срока каторжных работ, "с обязательством водворения подобных лиц на самом острове". 13 мая того же года император Александр II утвердил мнение Государственного Совета "О штатах управления каторжными тюрьмами на острове Сахалине". Оно предусматривало строительство трех новых тюрем: Александровской, Тымовской и Корсаковской.

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2023

Южно-Сахалинск