Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов.
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882)
Первые рубленые дома, построенные русскими поселенцами во Владимировке. Начало 1880-х годов.
Владимировка. 1905 г.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск)
Михаил Михайлович Добротворский
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.

В течение четырех лет, с 1879 по 1882 год, пароходы "Добровольного флота" доставили на Сахалин около двух тысяч каторжан. Кроме этого продолжалась присылка пеших этапов из Сибири через Николаевск. К 1882 году на острове проживало 5600 человек (без учета туземного населения). Из них более трех пятых составляли каторжане и ссыльнопоселенцы21. Тюрьмы острова, рассчитанные на 2400 человек, такого количества ссыльнокаторжных принять уже не могли. Но самое главное - необходимо было обеспечить быстро растущее население продуктами питания. Генерал-губернатор Восточной Сибири
Д.Г.Анучин, посетив остров летом 1881 года, убедился в этом лично. В докладной записке министру внутренних дел от 28 июня 1882 года "Об обеспечении быта поселенцев на Сахалине", он отмечал, что число отбывших каторгу увеличивается и вскоре они "могут составить такое беспокойное и опасное население, с которым местным властям трудно будет справиться". Создание собственной сельскохозяйственной базы и новых мест для поселения становилось, таким образом, самой насущной задачей. В числе первых селений, появившихся в этот период, была и Владимировка, с основанием которой, как принято считать, и было положено начало будущему городу Южно-Сахалинску.
Следует отметить, что по поводу точной даты основания Владимировки существуют несколько противоречивые мнения. Поэтому надо остановиться немного подробнее на этой весьма интересной теме.
А.П.Чехов в книге "Остров Сахалин" называет датой рождения Владимировки 1881 год. И хотя специальным изучением этого вопроса писатель не занимался, эта дата оказалась воспринятой авторами нескольких публикаций, посвященных истории Южно-Сахалинска22. Вместе с тем, в "Сахалинских календарях", издававшихся в 90-е годы XIX века в посту Александровском, указывается, что Владимировка основана годом позже. Когда же на самом деле возникло селение?
На наш взгляд, важнейшим свидетельством на сей счет являются записки руководителя экспедиции Русского географического общества И.С.Полякова, работавшего на Сахалине в то время. Пробираясь из поста Тихменевского в пост Корсаков, в первой половине июня 1882 года, он прошел по долинам рек Такоэ и Сусуя. Никаких населенных мест здесь в этот период уже, или, точнее сказать, еще не существовало. Только в одном месте И.С.Поляков встретил брошенные избы крестьян-переселенцев. Выходит, А.П.Чехов ошибался? Не будем спешить с выводами. Дело в том, что писатель сообщает одну крайне любопытную подробность, способную помочь современному историку. Оказывается, у местных жителей, селение Владимировка имело и другое название - Черная Речка.
Сомнения в точности сведений А.П.Чехова появились у историков давно. В свое время преподаватель Южно-Сахалинского пединститута К.М.Браславец обнаружил в фондах Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока, находившего
тогда в городе Томске, ряд интересных документов, проливающих свет на некоторые конкретные события из истории основания Владимировки.
Среди них, пожалуй, наиболее ценным представляется копия рапорта смотрителя Корсаковской тюрьмы Ф.П.Линденбаума начальнику Южно-Сахалинского округа майору В.Н.Янцевичу.
Основываясь на этом документе, К.М.Браславец сделал вывод о том, что дата основания Владимировки - 6 августа 1882 года. В принципе, с этим утверждением можно было бы и согласиться, хотя в рапорте Ф.П.Линденбаума идет речь только об отправке партии ссыльных из поста Корсаковского. На Черную Речку они прибыли, вероятно, спустя несколько дней, и закладка первых изб началась в конце августа - начале сентября. Такая точка зрения стала как бы общепринятой, и даже получила "официальное" признание. Именно к этой дате были приурочены и торжественные мероприятия в сентябре 1982 года, посвященные столетию Южно-Сахалинска, и награждение города орденом Дружбы народов в честь этого юбилея26.
Где же находилась эта загадочная Черная речка и не было ли здесь прежде каких-либо селений?
Если взглянуть на современную карту города Южно-Сахалинска и его окрестностей, то можно предположить, что, скорее всего, Черной речкой первопоселенцы называли реку Красносельскую - левый приток Сусуи, в среднем ее течении. От места слияния с рекой Красносельской, к северу, на протяжении 10-12 километров, Сусуя не имеет левых притоков, а затем она уходит своими верховьями на северо-запад, к склонам Мицульского хребта. Не исключено также, что Черной речкой назывался один из левых притоков Красносельской - речушки Уюновка или Рогатка, в ту пору, конечно же, более полноводные. Здесь еще в 1970-е годы сохранялось несколько старых бревенчатых построек селения Владимировка конца XIX века. На этом месте оно располагалось и во времена А.П.Чехова. Сейчас это северная часть улицы Ленина областного центра, район грузовой железнодорожной станции Владимировка.
Кто-то из читателей может возразить: ведь каждый житель Южно-Сахалинска знает, что Владимировкой называется северо-западное предместье города, за мостом через реку Сусую. Об этом напоминает и памятный знак, установленный к 100-летию Южно-Сахалинска. Однако все объясняется просто. Дело в том, что на заболоченной низине правого берега Сусуи населенные пункты появились уже после основания Владимировки. В частности, в 1890 году образовалось селение Ближнее, а через год и селение Дальнее, существующее по сей день. В период с 1905 по 1945 год селение Ближнее не входило в черту города Тоёхары (так назывался у японцев Южно-Сахалинск) и имело свое японское название - Ойвакэ. В 1947 году поселок Ойвакэ был переименован во Владимировку и входил в административное подчинение Южно-Сахалинского района. В 1955 году поселки Владимировка и Большая Елань были официально упразднены и включены в городскую черту Южно-Сахалинска27. Но названия их сохранились в памяти нескольких поколений южносахалинцев, став своего рода топонимическими памятниками истории города.
Итак, понятно почему "Сахалинские календари" датируют рождение Владимировки 1882 годом. Администрация острова, таким образом, как бы "увековечивала" свои деяния. У нее имелась своя точка отсчета - основание поселений ссыльнокаторжных. В результате, как и в истории с Владимировкой, в "Сахалинских календарях" чиновниками давалась своя и, как правило, более поздняя дата основания населенного пункта, чем это происходило в реальной жизни. К сожалению, это обстоятельство не всегда учитывается историками и краеведами.

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2023

Южно-Сахалинск