
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск) |
Между тем, исторические источники говорят о том, что селение Владимировка не возникло среди нехоженой тайги. Это место и раньше было обитаемо. Об этом совершенно точно сообщает такой авторитетный исследователь, как уже упоминавшийся, Иван Семенович Поляков. В очерке "Сахалин", опубликованном в прекрасном издании "Живописная Россия", он отмечал, что свободные переселенцы поселились по реке Сусуе, на Черной речке. Из опубликованных источников это едва ли не единственное прямое свидетельство, где же находилось одно из селений сибирских крестьян, водворившихся по долинам Сусуи и Такоэ в 1869 году. К сожалению, авторы, занимавшиеся историей Южно-Сахалинска, не придавали должного значения этому свидетельству. Крестьяне покинули село, очевидно, незадолго до того как здесь побывал И.С.Поляков. В июне 1882 года (т.е. за три месяца до прибытия партии ссыльнокаторжных) он застал на Черной речке еще свежие следы пожара, уничтожившего дома. По словам ученого, жителей отсюда вытеснил медведь, "с чрезвычайным остервенением уничтожавший скот".
О том, что на месте Владимировки прежде находилось поселение вольных крестьян, свидетельствует, между прочим, одна легенда, запечатленная А.П.Чеховым на страницах его книги. Она объясняет происхождение названия селения "Поповские юрты" или Новоалександровки. Основанное в 1884 году, оно теперь также входит в городскую черту Южно-Сахалинска.
Легенда связана с именем первого сахалинского миссионера священника Симеона Казанского. Опираясь, очевидно, на рассказы старожилов Владимировки, А.П.Чехов писал: "Поехал о. Симеон... на собаках в Найбучи "постить" солдат, на обратном пути его захватила сумасшедшая вьюга, и он сильно захворал (другие же говорят, что он возвращался из Александровска). К счастью, попались айнские рыбачьи юрты, он приютился в одной из них, а своего возницу послал во Владимировку, где тогда жили вольные поселенцы (курсив мой - А.К.); эти приехали за ним и доставили его еле живого в Корсаковский пост. После этого айнские юрты стали называть поповскими; это название удержала за собою и местность".
Когда же произошло водворение крестьян на Черной речке? Возможно, сразу же по прибытии на Сахалин, осенью 1869 года. Или несколько позднее, после сильного наводнения 1875 года, заставившего их покинуть местность Такоэ. Об этом, например,
упоминает в статье "Маршруты по Корсаковскому округу" врач Н.В.Кирилов. Достоверный ответ могут дать только дальнейшие архивные поиски. Наиболее убедительным источником в данном вопросе являются картографические материалы. В частности, необходимо найти описания и материалы съемки топографа
В.Семенова. В 1871 году он вместе с М.С.Мицулем побывал в долине Сусуи и снял планы селений Воскресенское, Станционное и Новоалександровское.
Основание любого населенного пункта - одно из центральных событий его истории, неизменно привлекающее к себе внимание. Установить дату рождения города Южно-Сахалинска - важная задача историков и краеведов. Решить ее можно с учетом всего комплекса исторических источников: письменных, картографических, топонимических. Но, независимо от того, подтвердится высказанное нами предположение, или будет опровергнуто, труд этот не будет напрасным. Он окупится радостью неожиданных находок и открытий. Появятся новые факты, дополняющие наши представления об истории города Южно-Сахалинска на начальном этапе освоения Сахалина Россией.
* * *
Не менее интересен вопрос и о происхождении самого названия Владимировка. Так, например, А.П.Чехов в свое время писал, что оно дано "в честь одного майора, по имени Владимира, заведовавшего каторжными работами". Известный литературовед М.Л.Семанова, в комментариях к книге "Остров Сахалин" указывала, что этот майор - Иванов Владимир Степанович, бывший смотритель поселений, а позднее заведующий каторжными работами, переводчик туземных языков. Но это не подтверждается документально. Такого офицера на юге Сахалина в тот период не было. В 1882 году среди офицеров и чиновников поста Корсаковского только двое имели звание майора: начальник местной воинской команды Александр Николаевич Мягков и начальник Южно-Сахалинского округа Владимир Наполеонович Янцевич. Поэтому наиболее правильной следует считать точку зрения К.М. Браславца, который отметил, что Владимировка
названа по имени майора В.Н.Янцевича. Этот офицер имел самое непосредственное отношение к созданию поселений ссыльных на Южном Сахалине.
К исполнению обязанностей начальника округа Янцевич приступил 9 июня 1881 года, и занимал эту должность чуть больше двух лет, до 23 сентября 1883 года. Военным губернатором Приморской области в то время был старый заслуженный генерал и опытный администратор М.П.Тихменев, хорошо знавший сахалинские проблемы. Кстати, еще в 1869 году в честь него назвали пост Тихменевский. Генерал-майор Тихменев был убежденный сторонник заселения Сахалина исключительно ссыльнокаторжными. В 1868 году он даже подготовил по этому поводу записку с возражениями относительно переселения на юг острова свободных крестьян. При назначении на Сахалин младшего штаб-офицера 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона В.Н.Янцевича генерал Тихменев аттестовал его как "человека характерного и знакомого с гражданской частью". В инструкции, разработанной для него управлением Приморской области, говорилось: "Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано вполне удобное для хлебопашества место в 15-30 верстах от Корсаковского поста. Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем".
Выполняя это указание, в мае 1882 года, майор Янцевич отправился из поста Корсаковского на север. Одновременно он хотел удостовериться в правильности направления дороги, которая только начинала строиться. Эту новую дорогу еще раньше спроектировал чиновник М.Г.Войков, и проходила она немного восточнее старой просеки, проложенной в Сусунайской долине в начале 1870-х годов. В качестве проводников Янцевич взял с собой надзирателя Филиппа Дудина и крестьянина Григория Иванова, "как хорошо знающих характер местности, по которой должна быть проведена дорога". Вместе со спутниками Янцевич прошел около 35 верст. Направление дороги оказалось верным.
Дальнейшее следование "за истощением провизии, слабости вьючных лошадей и проливных дождей" стало невозможным, и Янцевич вернулся обратно. Во время этой экскурсии Янцевич не мог миновать Черной речки, и, конечно же, осмотрел место будущего поселения. В связи с этим стоит обратить внимание на одно обстоятельство: проводник Янцевича - крестьянин Григорий Иванович Иванов был жителем бывшего села Воскресенского. Кто знает, может, он и вывел майора на "родное пепелище"... |