Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов.
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882)
Первые рубленые дома, построенные русскими поселенцами во Владимировке. Начало 1880-х годов.
Владимировка. 1905 г.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск)
Михаил Михайлович Добротворский
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

Михаил Михайлович Добротворский
Михаил Михайлович Добротворский

До последнего времени не было известно никаких подробностей биографии самого В.Н.Янцевича. Но недавно, в Москве, в Российском государственном военно-историческом архиве, удалось выявить весьма интересный и содержательный документ - "Полный послужной список подполковника 148-го пехотного Каспийского полка Янцевича", составленный 22 июня 1885 года.
Для нас этот документ важен прежде всего тем, что он составлен уже после возвращения Янцевича с Сахалина. Из него следует, что родился Янцевич 1 ноября 1842 года и, кстати, полное его имя Владимир-Карл Наполеонович. Родом из дворян Виленской губернии (территория современной Литвы), вероисповедания - римско-католического. Как известно, в официальных документах того времени было не принято указывать национальность, но, судя по этим данным, В.Н.Янцевич происходил из семьи небогатых польских дворян. В отдельной графе "списка" отмечено, что за ним и за его родителями "недвижимого имущества, родового или благоприобретенного, не имеется". Не числилось недвижимости и за женой Янцевича - "девицей из дворян" Целиной Родзевич, на которой он был женат первым браком. Трудно сказать, остались ли потомки этой семьи, во всяком случае, на момент составления "списка", когда Владимиру Наполеоновичу было уже почти 44 года, детей у него не было.
Образование Янцевич получил в Орловском-Бахшино кадетском корпусе. Учился он, по всей видимости, неплохо и подавал надежды стать в скором будущем хорошим строевым офицером. Об этом свидетельствует хотя бы то, что еще во время учебы в корпусе ему было присвоено звание фельдфебеля. По окончании корпуса, в июне 1863 года, молодой подпоручик отправился к своему первому месту службы в 17-й стрелковый батальон.
Правда, вскоре "по воле начальства" его перевели в 146-й пехотный Царицынский полк. Лаконичные, но точные, записи о служебных перемещениях говорят о хорошем начале армейской карьеры Янцевича, служившего тогда на юге России. Его неоднократно отправляли в командировки "для передачи правил строевого образования": сначала в учебный стрелковый батальон, а затем в 145-й Новочеркасский и 148-й Каспийский пехотные полки. В январе 1868 года "за отличие по службе" штабс-капитан Янцевич удостоился награждения орденом Св. Станислава 3-й степени40.
Спустя пять лет, в конце 1873 года, наступил крутой поворот в биографии капитана Янцевича. Его перевели во 2-й пеший батальон Забайкальского казачьего войска, заодно переименовав из пехотных капитанов в казачьи есаулы. Более десяти лет провел Владимир Наполеонович в Сибири и на Дальнем Востоке. По тем временам это срок немалый. Следует отметить, что служба на восточных окраинах Российской империи проходила тогда в несколько необычных условиях. При существовавшей в Восточной Сибири системе военно-административного управления, строевым офицерам приходилось заниматься многими практическими вопросами хозяйственного освоения края. Повседневная рутина гарнизонной жизни сменялась длительными командировками в самые отдаленные уголки Забайкалья и Приамурья. Из казачьих войск Янцевича вскоре перевели в Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду, расквартированную в Приморской области. В декабре 1879 года его неожиданно командировали в урочище Ново киевское, для "производства следствия о растрате денег в Новгородско-Уссурийской местной команде". Видимо, штаб войск Приморской области был доволен службой Янцевича, так как после этого его назначили командиром 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона.
Но уже через два месяца Владимиру Наполеоновичу опять пришлось собираться в дальнюю дорогу. На сей раз на остров Сахалин. Приказом по войскам Приморской области ему поручили заведование ссыльнокаторжными на Южном Сахалине. Перемещение армейского офицера на такую должность не должно смущать современного читателя. По тем временам это было в порядке вещей и говорило о том, что Янцевич считался подходящей кандидатурой для выполнения сложных самостоятельных поручений.
К тому же основной его обязанностью были не надзирательские функции (для этого существовала тюремная администрация), а решение всех хозяйственных вопросов по управлению Южно-Сахалинским округом.
На Сахалин майор Янцевич выехал 25 мая 1881 года и через две недели, прибыв в пост Корсаковский, приступил к исполнению обязанностей окружного начальника. После двух с половиной лет службы на Сахалине, в декабре 1883 года, он вернулся в свой 3-й Восточно-Сибирский батальон, которым командовал прежде. В июле следующего года подполковник Янцевич покинул Дальний Восток. Некоторое время он исполнял обязанности председателя полкового суда 148-го пехотного Каспийского полка и в июне 1885 года вышел в отставку. Последняя запись в его послужном списке гласит: "В службе сего штаб-офицера не было обстоятельств лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы". Видимо, эта характеристика вполне соответствует действительности. Деятельность В.Н.Янцевича на Южном Сахалине в начале 80-х годов прошлого века - лучшее тому подтверждение.
* * *
Строительство дороги Корсаков - Найбучи началось 4 июня 1882 года. В августе на нем работало 120 ссыльнокаторжных. В их числе, вероятно, были и те 25 человек, которых решили водворить на Черной речке. До августа дорогу провели на четыре версты, затем при Черной речке выстроили помещение для тюремных надзирателей. С сентября и до конца года в "Рабочем журнале" по строительству дороги следуют записи: "5 человек на Черной Речке и арестантском зимовье строят свои дома".
15 сентября 1883 году В.Н.Янцевич направил заведующему ссыльнокаторжными Приморской области полковнику А.Ф.Соловьеву рапорт с ходатайством о наименовании "на юге Сахалина селений, населенных каторжными, окончившими сроки наказаний, первого -
Соловьевским, второго - Мицулевским, третьего - Владимирским, четвертого - Власовским". Но еще до официального утверждения название "Владимировка" довольно часто упоминается в переписке по округу. 25 марта Янцевич предложил смотрителю Корсаковской тюрьмы "немедленно назначить на Соловьевское (Третьеротская заимка) и Владимировское (Черная речка) поселения по одному расторопному надзирателю для присмотра как за поведением, так и за работами выселенных туда каторжных, как равно для выполнения всех поручений им даваемых". Уже на следующий день старший надзиратель Иван Ставский получил от смотрителя тюрьмы приказание отправиться "на поселение Владимировское (Черная речка) для постоянного там жительства и наблюдения за работами ссыльнокаторжных, водворенных там для своего домообзаводства". Направленному туда же надзирателю Ананию Иванову поручалось присматривать "за вытаскою из лесу бревен, за постройками поселения и за порядками между ссыльнокаторжными". 5 апреля майор Янцевич поручил управлению тюрьмы изготовить в мастерской специальные доски с печатными надписями названий "для вновь водворенных селений и постов".

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2023

Южно-Сахалинск