Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов.
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882)
Первые рубленые дома, построенные русскими поселенцами во Владимировке. Начало 1880-х годов.
Владимировка. 1905 г.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск)
Михаил Михайлович Добротворский
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.

Солдат-сибиряков не пугали суровые условия и климат необжитого еще Сахалина. Пожалуй, их даже привлекала его богатая природа: обилие лесов, рыбы, пушных зверей, сочные сенокосы и свободные земли по речным долинам, позволявшие завести крепкое хозяйство. Можно сказать, что братья Хомутовы были первыми настоящими русскими старожилами Сахалина. Врач поста Корсаковского Н.В.Кирилов встречался с ними в 1896 или 1897 года. В документах Государственного архива Сахалинской области имя В.И.Хомутова встречается до 1899 года. Не исключено, что старый солдат и бывалый таежник дожил до 1905 года и, кто знает, может, еще тряхнул стариной в русско-японскую войну.
Надо отметить, что заселение Южного Сахалина все-таки шло не так блестяще, как докладывал в своих рапортах майор Янцевич. Летом 1885 года, то есть спустя три года после основания Владимировки, на острове работала экспедиция полковника А.Л.Гарнака. Ему поручалось, в частности, осмотреть долины рек Сусуя и Найба, с целью выбора мест для будущих селений, и найти удобный путь для сообщения с западным побережьем. О посещенных селениях Корсаковского округа полковник Гарнак писал, что "возникновение их может быть объяснено только совершенным незнанием края", о чем говорил их "крайне убогий вид и неудовлетворительное состояние". Несколько лучшее впечатление производила только одна Владимировка. В отчете А.Л.Гарнака о поездке читаем: "Пос. Владимирский, существующий два года, единственный на Южном Сахалине, несколько благоустроенный, дома хорошей постройки и вполне закончены, имеются запашки и скот, последний в крайне ограниченном количестве".
По мнению полковника Гарнака, одна из причин столь плачевного состояния селений заключалась в отсутствии дорог. Строительство, начатое еще при В.Н.Янцевиче, постепенно заглохло, и так и не было доведено до конца. Линию поселений от Корсакова до Найбучи, на протяжении 80 верст, связывала с окружным центром округа таежная тропа. Поэтому ссыльнопоселенцам, состоявшим большей частью на казенном провианте, приходилось ежемесячно переносить его на себе из поста Корсаковского, тратя на это значительную долю рабочего времени. Правда, до Владимировки дорога все-таки была, но лошади по ней могли пройти с большим трудом, и использовалась она, в основном, для зимнего передвижения на нартах.
В 1885 году во Владимировке насчитывалось 58 жителей. Домовладельцев или хозяев участков было 38, из них женатых и проживающих с сожительницами - 15 человек. Основным занятием жителей, по замыслу организаторов поселений, должно было стать сельское хозяйство. Ссыльнопоселенцы Владимировки выращивали пшеницу, ячмень, овес, картофель, овощи. Но возделанной земли, под усадьбами и пашней, имелось всего около 11 десятин. Поэтому население Владимировки, также как и жители других селений, в тот период почти полностью зависело от казенного довольствия продуктами питания.
В 1886 году во Владимировке учредили казенную сельскохозяйственную ферму. По замыслу ее организаторов она должна была служить как опытное поле, а также "снабжать своим зерном нуждающихся поселенцев". Начальник острова генерал-майор В.О.Кононович, посетив Корсаковский округ, отзывался в самых лестных выражениях о Владимирской ферме. В приказе от 17 августа 1889 года он писал: "Во время обозрения мною округа осенью минувшего года на этой ферме имелось уже: просторная казарма для рабочих, кузница, помещение для рабочего скота, очень хорошо устроенный овин и обширная клуня для хранения хлеба в снопах и молотьбы его. Ныне к этому прибавился амбар из двух отделений для семенного хлеба с закромами... По своим качествам земля на ферме нарочно выбрана ниже среднего достоинства и, во всяком случае, хуже крестьянской, с целью показать населению примером, что при известном уходе и лучшей обработке можно и на ней добиться определенного результата".
Для наблюдения за ссыльными и заведования фермой назначался смотритель, должность которого исполнял коллежский секретарь Николай Николаевич Ярцев. Вместе с женой, которая служила акушеркой, он постоянно жил во Владимировке. До приезда на Сахалин он получил агрономическое образование. Воспитывался Н.Н.Ярцев в Гатчинском сиротском институте, а затем окончил Земледельческое училище. Это был довольно своеобразный человек, в котором увлечение поэзией, латынью и естественными науками вполне уживалось со страстью к телесным наказаниям. "Из всех сахалинских чиновников, - писал А.П.Чехов, - он наиболее сведущ в агрономии и относится к делу добросовестно и любовно, но на его образцовой ферме урожаи часто бывают хуже, чем у поселенцев, и это вызывает всеобщее недоумение и даже насмешки... Ферма, на которой нет ни метеорологической станции, ни скота, хотя бы для навоза, ни порядочных построек, ни знающего человека, который бы от утра до вечера занимался бы только хозяйством, - это не ферма, а в самом деле одна лишь фирма, то есть пустая забава под фирмой образцового сельского хозяйства".

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2023

Южно-Сахалинск