Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов.
Николай Васильевич Рудановский (1819-1882)
Первые рубленые дома, построенные русскими поселенцами во Владимировке. Начало 1880-х годов.
Владимировка. 1905 г.
Русский дом с резными оконными наличниками времен каторги.
Дом братьев Антона и Яна Чеханских в селе Поповские Юрты (ныне Новоалександровск)
Михаил Михайлович Добротворский
Николай Васильевич Кириллов (1860-1921)
А. П. Чехов с начальником Корсаковского округа И. И. Белым и японским консулом на пикнике 1890 г.
Команда крейсера 2-го ранга "Новик"
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)
Бронислав Осипович Пилсудский (1866-1918)

После неудачной попытки прорыва русской эскадры из Порт-Артура во Владивосток, "Новик" обогнул Японию с океанской стороны и 7 августа 1904 года пришел на рейд поста Корсаковского. Пополнив запасы угля, "Новик" вышел в море и вечером того же дня, в проливе Лаперуза, вступил в схватку с японским крейсером "Цусима". Артиллерийская дуэль была короткой и жестокой. "Цусима" с мощными повреждениями ретировался с поля боя, но его место занял крейсер "Читозе". Сам же "Новик", с большими пробоинами и поврежденным рулевым управлением, отошел на Корсаковский рейд. Во избежание захвата крейсера неприятелем, было решено его затопить. В бою двое моряков из команды крейсера были убиты и четырнадцать ранено, некоторые тяжело. Большинство раненых отправили во Владимировку. Погибшие в бою комендор Н.Д.Аникин и машинист Д.И.Гришин, а также скончавшийся от ран матрос М.П.Губенко были с почестями погребены в посту Корсаковском. 9 августа, на кладбище селения Владимировка похоронили умершего от ран машинного квартирмейстера 1-й статьи Павла Шмырева.
А через несколько дней вся Владимировка тепло встречала команду "Новика", которая пешим порядком 17 августа вышла из Корсакова в Александровск. В какой-то мере атмосферу тех дней передают воспоминания вахтенного начальника "Новика" лейтенанта А.П.Штера. "В первом большом селе - Владимировке - нам устроили торжественную встречу, о чем нас предупредили заранее. Приблизительно за версту мы остановили наш авангард, состоявший из любителей-ходоков, далеко опередивших обоз, и ружейную команду, построили приличную колонну и с музыкой вошли в триумфальную арку, украшенную зеленью, с надписью: "привет морякам" или "героям "Новика"". Точно не помню, что там было написано, так как по дороге нас везде встречали
триумфальными арками с различными лестными надписями. Население поднесло хлеб-соль, говорились речи с той и другой стороны, а затем команду отвели на площадь, где от обывателей им был приготовлен обед.
Интеллигенция Владимировки чествовала и развлекала офицеров всеми возможными способами, так что на другой день утром мы с тяжелою головой выступили в дальнейший путь, все более и более отдаляясь от цивилизованных мест".
Как показали дальнейшие события, к отражению нападения противника Сахалин оказался почти не готов. Правда, еще в 1903 году, после посещения острова военным министром А.Н.Куропаткиным, был разработан проект его обороны. На Южном Сахалине планировалось строительство укреплений в районе поста Корсаковского, подготовка к упорной обороне села Владимировки с окрестностями, а также постов Найбучи и Тихменевского. Но проект так и остался, в основном, на бумаге. Русские войска на юге Сахалина, разделенные на пять отрядов, готовились к партизанским действиям. Их общая численность составляла 1200 человек, при 10 орудиях и 4 пулеметах.
С падением Порт-Артура и разгромом русского флота при Цусиме, пробил час для Сахалина. Для захвата острова японцами была сформирована 13-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Харагучи, насчитывавшая более 14 тысяч штыков, 36 орудий и 12 пулеметов. К высадке десанта предназначалась эскадра вице-адмирала Катаока - 20 транспортов, 2 броненосца, 7 крейсеров, 4 канонерки и несколько миноносцев, всего 53 вымпела.
24 июня 1905 года вся эта армада обрушилась на Сахалин. Высадившись южнее поста Корсаковского, главные силы японского десанта развернули наступление на север. Русские войска под командованием полковника И.А.Арцишевского с боями отступили к Соловьевке. Пост Корсаковский при отходе был подожжен. Утром 25 июня в Соловьевку прибыл конный отряд Беккаревича, сообщивший о занятии Корсакова японцами. В это время два японских миноносца открыли огонь по Соловьевской позиции. Им
ответили два 47-мм орудия, снятых в свое время с крейсера "Новик". Получив ряд повреждений, миноносцы отошли. В этом бою отличились наводчики Я.Пустынников и Л.Покаташкин, оба крестьяне из ссыльных. Отряд полковника Арцишевского отступил
к Хомутово. В двух километрах от Хомутово организовали засаду под командованием капитана Б.А.Стерлигова. Кавалеристы Беккаревича удачно уничтожили конный японский патруль. 27 июня отряд Арцишевского, заняв позицию у села Дальнее, выставил заслоны у селений Владимировка, Ближнее и Троицкое. После перестрелки с неприятелем у Большой Елани дружинники под командованием штабс-капитана Карепина стали отступать, заманивая за собой японцев. У околицы Владимировки их ожидала засада - флотский прапорщик Лейман с полуротой солдат и пулеметом. Рассчитывая с ходу ворваться в село, японцы попали под плотный прицельный огонь. Бой происходил у моста через речку Рогатку (в этом месте, за обувной фабрикой по улице Ленина, мост существует и сейчас). В нем погибло много японцев из 2-го батальона 49-го пехотного полка под командованием майора Харуки. В тот же день, 27 июня, в селении Ближнем (ныне западная часть улицы Сахалинской) дружинники штабс-капитана Карепина отбили атаку японцев, задержав их наступление. Бои в окрестностях Владимировки и у села Дальнее продолжались 28-29 июня. Потеряв убитыми и раненными до полутора сотен человек, отряд Арцишевского отступил в горы. Потери японцев составили 4 офицера и 70 нижних чинов.
Многих деталей боя у Владимировки мы, к сожалению, пока не знаем. Но, судя по всему, наряду с солдатами и дружинниками вышли защищать родное село и местные жители. В метрической книге Березняковской церкви есть список жителей Владимировки и ближайших селений, убитых японцами 28 июня 1905 года. Это молодые крестьянские парни: Филипп Зотов, Георгий Епифанцев, Михаил Крюков, пожилой крестьянин Феоктист Отрощенко и поселенец Георгий Погидаев. В селении Дальнем убит в тот же день поселенец Максим Хоменко. В этом же скорбном перечне значится, погибший 20 июля, поселенец из селения Сусуя, дружинник Яков Груздев. Погребение павших совершил 26 июля священник Александр Бетин.
3 июля полковник И.А.Арцишевский с большей частью своего отряда сдался в плен. 19 июля, у села Онор, сложили оружие главные силы русских войск под командованием генерал-лейтенанта М.Н.Ляпунова. И хотя японские войска оккупировали фактически весь остров Сахалин, сопротивление захватчикам продолжалось. Неравные бои в окружении вели отряды штабс-капитана Б.В.Гротто-Слепиковского, капитанов В.П.Быкова,
Б.А.Стерлигова и другие.
23 августа (5 сентября) 1905 года в городе Портсмуте (США) состоялось подписание мирного договора. Южный Сахалин до 50-й параллели отошел к Японии. Это означало крутой поворот в судьбе десятков тысяч сахалинцев. Одни охотно покидали каторжный остров, другие с болью оставляли обжитые места, родные могилы, многолетним трудом нажитое добро и возделанные пашни.
В истории Владимировки начинался новый период. Теперь небольшому русскому селу предстояло стать столицей японского губернаторства Карафуто.

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2023

Южно-Сахалинск