
Начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам Д. Н. Крюков (слева направо), его жена
и первый заместитель А. О. Емельянов. Тоёхара, 1945 г. |
Август 1945 года стал еще одним рубежом, открывшим новую главу истории Южно-Сахалинска. На завершающем этапе Второй мировой войны в результате разгрома милитаристской Японии территория Южного Сахалина и Курильских островов вошла в состав Союза ССР.
Вечером 24 августа 1945 года в город Тоёхару со стороны Камышового перевала вошел передовой отряд десантников 113-й отдельной стрелковой бригады, которым командовал подполковник М.Н.Тетюшкин. За ними в столицу губернаторства Карафуто вступили основные силы советских войск. Это были боевые части 56-го стрелкового корпуса, которые, преодолев сопротивление японских войск оборонявших Харамитогский укрепленный район, наступали с севера от 50-й параллели. С занятием Тоёхары Южно-Сахалинская операция, осуществлявшаяся войсками 2-го Дальневосточного фронта и соединениями кораблей Тихоокеанского флота, завершилась.
Скоротечный характер боев на Южном Сахалине и Курильских островах позволил, в основном, избежать катастрофических потерь и разрушений, подобных тем, что были в городах и селах европейской части страны, где проходил советско-германский фронт. Однако в целом хозяйство на этих территориях оказалось дезорганизовано и частично разрушено. Особенно пострадали от обстрелов и пожаров города Маока, Эсутору, Сикука и ряд других населенных пунктов. Поскольку город Тоёхара был занят практически без боев, здесь не было больших разрушений, за исключением некоторых крупных зданий и промышленных предприятий, подвергшихся авиационной бомбардировке. |