
Турбаза "Горный воздух" |
В связи с этим следует отметить, что именно в конце 50-х и 60-е годы в Южно-Сахалинске появилось довольно много объектов производственного, социально-бытового и культурного назначения, получивших собственные названия. Это кинотеатры "Комсомолец", "Спутник", "Экран", "Октябрь"; универмаг "Сахалин"; магазины "Рассвет", "Рябинка", "Южный", "Жемчужина", "Старт", "Березка", "Руслан", "Башмачок", "Малыш", "Любитель", "Тысяча мелочей"; торгово-бытовые комбинаты "Восток" и "Новинка"; книжные магазины "Современник" и "Политическая книга"; рестораны и кафе "Сахалин", "Спорт", "Алые паруса", "Колобок" и т.д.
В октябре 1962 года началось строительство нового здания областного драматического театра, по проекту Государственного проектного института "Гипротеатр" (главный архитектор проекта Е.Н.Чечик). На сооружении театра с первых дней и до окончания работа бригада строительного управления N 2, возглавляемая заслуженным строителем РСФСР М.А.Титяковым.
При строительстве театра был применен ряд оригинальных для того времени технологий. Стены здания решены в виде несущего сборного железобетонного каркаса с заполнением керамзитными блоками - материала, который впервые осваивался в условиях Сахалина именно на этой стройке. Несущие пространственные конструкции перекрытий, выполненные из тонкостенных коробчатых железобетонных блоков (кессонов), с предварительно напряженной стержневой арматурой в швах между кессонами. Такая конструкция покрытия больших пролетов применялась тогда впервые в стране. В начале ноября 1964 года строительство театра, рассчитанного на 630 зрительских мест, было завершено. |