Начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам Д. Н. Крюков (слева направо), его жена
	и первый заместитель А. О. Емельянов. Тоёхара, 1945 г.
Заседание Южно-Сахалинского управления по гражданским делам: (справа налево): начальник управления Д. Н. Крюков,
	зам. нач. по полит. части П. А. Богачев и зам. нач. по торговле В. Г. Яковлев. 1945 г.
1 мая 1946 г.
Привокзальная площадь г. Тоёхары.
На юг - обживать новые места.
Митинг 1 мая 1946 г.
Митинг, посвященный дню международной солидарности трудящихся 1 мая 1946 г., состоявщийся на привокзальной площади.
Митинг 9 мая 1946 г. в г. Тоёхара. Слева направо: нач. упр. Д. Н. Крюков, зам. нач. по полит. части П. А. Богачев,
	командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал М. А. Пуркаев, П. А. Леонов.
Праздник 7 ноября 1946 г.
Здание гражданского управления Южного Сахалина.
Почетный гражданин Южно-Сахалинска, участник освобождения Южного Сахалина от японских милитаристов Н. А. Козлов. 1947 г.
Участок ул. Ленина, где ныне располагается мэрия г. Южно-Сахалинска. 1948 г.
Выступление Н. С. Хрущева в г. Южно-Сахалинске. 1954 г.
Строящийся сахарный завод в г. Южно-Сахалинске.
Турбаза "Горный воздух"
Детская железная дорога в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
Кинотеатр "Совкино" на ул. Ленина, 1953 г.
Ствол 120-мм орудия с крейсера "Новик" - памятник русско-японской войны 1904-1905 гг. г. Южно-Сахалинск, конец 1940-х - начало 1950-х гг.
Летчик-космонавт, Герой Советского Союза П. Р. Попович - гость Южно-Сахалинска. 3.07.1965 г. В его честь названа одна из улиц города.
Привокзальная площадь Южно-Сахалинска. 1946 г.
Празднование 9 мая. 1970 г.
Первый секретарь Сахалинского обкома КПСС П. А. Леонов и Герой Советского Союза летчик-космонавт ССР В. И. Севастьянов. Дворец пионеров. 1972 г.
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТРИ ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
Владимировка
1882-1905
Тоёхара
1905-1945
Южно-Сахалинск
1945-1990

Детская железная дорога в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
Детская железная дорога в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.

17 апреля 1970 года в Южно-Сахалинске состоялся митинг, посвященный закладке нового памятника В.И.Ленину на центральной площади, носящей его имя. В основание монумента была вмурована плита с надписью: "Памятник сооружен в год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина по решению ЦК КПСС". Торжественное открытие памятника состоялось 6 ноября 1970 года. Девятиметровая бронзовая скульптура изображает вождя революции во время выступления, с непокрытой головой и в распахнутом пальто, в левой руке зажата знаменитая кепка. Памятник выполнен по проекту известного советского скульптора Е.В.Вучетича и архитектора И.И.Ловейко.
3 сентября 1975 года в честь 30-летия разгрома милитаристской Японии на площади Победы открыт мемориальный комплекс. Центральной его частью является пятиметровый постамент с установленным на нем танком "Т-34". В нижней части комплекса, ближе к площади установлены артиллерийские орудия: противотанковая 76-мм пушка и 122-мм гаубица. Архитектурное решение комплекса разработал главный специалист института "Сахалингражданпроект" К.Г.Корниевский.
Спустя пять лет в Южно-Сахалинске был сооружен еще один военный мемориал в память советских воинов, павших в боях за Южный Сахалин и Курильские острова. Его торжественное открытие состоялось 3 сентября 1980 года на площади Славы, у пересечения Коммунистического проспекта и улицы Горького. В комплекс мемориала входят выполненные в бронзе фигура солдата на высоком квадратном постаменте и расположенная чуть ниже чуть ниже скульптурная группа из фигур двух моряков-десантников. Авторы мемориала - скульптор А.А.Тюренков, архитекторы И.И.Ловейко и А.П.Бронзов.
Среди достопримечательностей Южно-Сахалинска, появившихся в последние годы, выделяется небольшой двухэтажный домик с мезонином по улице Курильской, 42. Здесь находится муниципальный литературно-художественный музей книги А.П.Чехова "Остров Сахалин". Еще в 1980-е годы ученые и творческая интеллигенция добивались создания научного и культурно-просветительного учреждения, способного стать центром чеховедения на Сахалине.
Впервые музей распахнул двери посетителям 29 сентября 1995 года, когда в городе проходила международная конференция, посвященная 100-летию выхода отдельного издания этой книги, ставшей литературным памятником и своеобразной энциклопедией сахалинской жизни конца XIX века.
Музей, призванный изучать и популяризировать труд великого писателя, по своему профилю является уникальным. Здесь ведется научная и собирательская работа по комплектованию коллекции, включающей: предметы быта периода каторги, произведения А.П.Чехова разных лет издания, в том числе на иностранных языках, материалы, рассказывающие о создании книги "Остров Сахалин", а также ее судьбе в России и за рубежом. Особое внимание при формировании музейного собрания обращено к сахалинским писателям и художникам, отражающим в своем творчестве чеховскую тематику. Несмотря на молодость, музей снискал уважение среди сахалинцев и гостей города. В его стенах проходят литературные вечера и концерты. Традицией стали научные конференции студентов и школьников, а также ежегодные "Чеховские чтения", в которых принимают участие ученые СахГУ, работники других сахалинских музеев, архивов, библиотек, преподаватели школ.
История распорядилась так, что почти шесть десятилетий население Сахалинской области оказалось вне прямого влияния Русской Православной Церкви. Неоднократные попытки верующих добиться открытия православного храма в Южно-Сахалинске при коммунистическом режиме успеха не имели. Только в конце 80-х годов в городе была организована православная община. В настоящее временя в области 28 православных приходов, действуют 12 молитвенных домов, в городах Холмске, Корсакове, Охе и Невельске ведется подготовка к строительству храмов. В Южно-Сахалинске по проекту архитектора С.М.Миченко построен собор Воскресения Христова. Оживлению церковной жизни способствовало создание на Сахалине епархии Русской Православной Церкви, которую возглавил епископ Аркадий. Администрация Южно-Сахалинска в меру своих возможностей реальных оказывают епархии помощь: постепенно восстанавливается хоровое пение, в Южно-Сахалинске создана иконописная мастерская, открыты богословские курсы для подготовки преподавателей основ православия в воскресных школах и кандидатов в священники.

Владимировка 1882-1905 Тоёхара 1905-1945 Южно-Сахалинск 1945-1990

Главы из книги "Южно-Сахалинск: три цвета времени"
Авторы-составители: А. В. Колесов, М. М. Прокофьев
Редакционная коллегия: Р. И. Загривко, А. В. Колесов, А. И. Костанов,
  А. Т. Кузин, В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, В. В. Семенчик
Текст: А. И. Костанов, В. В. Семенчик
© Издательство "Рубеж", 2002
© Студия "Форт Росс", дизайн, 2002
© SAKH.COM, 2004-2023

Южно-Сахалинск