
Привокзальная площадь Южно-Сахалинска. 1946 г. |
В мае 1965 года в честь 20-летия разгрома немецко-фашистской Германии и милитаристской Японии улица Южная была переименована в проспект Победы, улица Предгорная - в проспект Мира. Улица Рыбная стала называться имени Антона Буюклы. В августе 1945 года в одном из боев на подступах к Харамитогскому укрепленному району сержант 2-го батальона 165-го стрелкового полка А.Е.Буюклы совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру японского дзота. Спустя 20 лет ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне того же года торжественно отмечалось 40-летие областной организации ВЛКСМ. В связи с этим улица Парковая была переименована в Комсомольскую.
В праздновании юбилея сахалинского комсомола принимал участие летчик-космонавт СССР Павел Романович Попович. Для южносахалинцев приезд одного из первых советских космонавтов стал ярким и волнующим событием. В те годы вся страна гордилась первопроходцами космоса как подлинными национальными героями. Поэтому 6 июня 1965 года Южно-Сахалинский горисполком принял решение о присвоении П.Р.Поповичу звания почетного гражданина города и переименовал улицу Заводскую в улицу имени Космонавта Поповича.
Долгое время не имели официальных названий площади Южно-Сахалинска. 22 апреля 1968 года одна из них - в центре города, получила название площади имени В.И.Ленина, другая - "между будущим домом Советов и областным драматическим театром" - имени Карла Маркса. Третья площадь города 6 мая 1975 года была названа площадью Победы.
Следует признать, что при некоторой перегруженности идеологическими и производственными названиями топонимика областного центра, формировавшаяся в 50-70-е годы, была относительно бедна наименованиями непосредственно связанными с историей Сахалина и Курильских островов. В честь российских адмиралов исследователей дальневосточных морей были названы улицы имени С.О.Макарова и Г.И.Невельского. Имена воинов павших в боях за Южный Сахалин носили улицы Антона Буюклы и Леонида Смирных.
Некоторое оживление интереса к прошлому Южно-Сахалинска наметилось в начале 80-х годов, когда было решено отметить 100-летний юбилей города. В научном плане это нашло отражение в появлении ряда небольших научно-популярных публикаций, посвященных основанию Южно-Сахалинска и основным вехам его истории. Официально и даже юридически 100-летие Южно-Сахалинска как бы закреплялось Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1982 года о награждении города по такому случаю орденом Дружбы народов.
Хотя следует заметить, что сама дата основания Южно-Сахалинска - 1882 год - едва ли может считаться абсолютно достоверной. Ее появление в столь официальном документе можно объяснить лишь слабой научной изученностью вопроса. Более серьезный анализ ряда исторических источников позволяет с большой долей основательности предполагать, что селение Владимировка, давшее начало городу, строилось на месте одного из крестьянских селений, возникшего на этом месте гораздо раньше. |