
Празднование 9 мая. 1970 г. |
Наиболее полезной частью юбилейных мероприятий в сентябре 1982 года явились, пожалуй, работы по благоустройству города, приведению в порядок мест отдыха горожан, исторических памятников, озеленению улиц и т.п. Например, на улице Сахалинской были разбиты новые скверы, где установили бюсты известных мореплавателей - Г.И.Невельского, И.Ф.Крузенштерна и В.М.Головнина. Сами скверы стали называться именами этих мореплавателей, оставивших заметный след в изучении Сахалина и Курильских островов.
Проведение всевозможных больших и малых общественно-политических юбилеев было одной из традиций того времени, которое впоследствии получило название "застоя". (Хотя сама по себе эта традиция совсем неплохая, ибо служит приобщению людей к истории Отечества). В том же 1982 году, вслед за 100-летием Южно-Сахалинска, начались юбилейные мероприятия связанные с 60-летием образования СССР и 60-летием освобождения Дальнего Востока от войск иностранных интервентов и белогвардейцев. В ознаменование этих событий, 18 октября 1982 года Сахалинский облисполком принял решение о наименовании и переименовании улиц, площадей и установлении памятных досок в ряде городов и поселков области. В частности, в Южно-Сахалинске улица Торговая стала называться улицей Д.Н.Крюкова, Березовая - улицей А.О.Емельянова, Спортивная - улицей М.А.Пуркаева. Все эти имена тесно связаны с событиями сахалинской истории 40-х - начала 50-х годов и самого Южно-Сахалинска, поэтому стоит сказать о них хотя бы кратко.
Дмитрий Николаевич Крюков (1899 - ?) приехал на Северный Сахалин в 1935 году. Несколько лет работал директором сельскохозяйственной опытной станции, а позднее - председателем Сахалинского облисполкома, заместителем председателя Хабаровского крайисполкома. Это был по-своему интересный и неординарный человек, опытный руководитель-практик. "Звездный час" его биографии пришелся на один из самых сложных периодов истории острова. В 1945-1947 годах он возглавлял Южно-Сахалинское областное Гражданское управление, а затем, в 1947 году, после образования единой Сахалинской области в составе РСФСР - избран первым председателем облисполкома. В 1948 году Д.Н.Крюков уехал на материк.
Александр Осипович Емельянов (1905-1953) также долгое время работал в советском аппарате Сахалинской области. В 1948-1953 годах он являлся председателем Сахалинского облисполкома.
Генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев (1894-1953) оставил заметный след не только в истории советских Вооруженных Сил, но и в истории Сахалинской области. В августе 1945 года он командовал 2-м Дальневосточным фронтом, войска которого при поддержке Тихоокеанского флота осуществляли Южно-Сахалинскую и Курильскую операции. После окончания боев М.А.Пуркаев стал командующим войсками Дальневосточного военного округа, штаб которого находился в Тоёхаре. При его непосредственном участии началось восстановление города в первые послевоенные годы. |